UA

Инвесткомпании против реорганизации Турбоатома и Центрэнерго

30.09.2017, 17:41
Инвесткомпании против реорганизации Турбоатома и Центрэнерго - Фото

Участники фондового рынка обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману и Фонду госимущества с просьбой отказаться от планов по реорганизации Центрэнерго и Турбоатома. Об этом говорится в соответствующем письме, копию которого приводит ЭП.

Речь идет о решении набсоветов Центрэнерго и Турбоатома реорганизовать указанные предприятия с публичных на частные общества.

"В случае, если собрание акционеров состоится и предлагаемые решения будут приняты, как Турбоатом, так и Центрэнерго столкнутся с требованиями миноритарных акционеров об обязательном выкупе акций, что в целом может стоить до 2 млрд грн", - говорится в письме.

"Мы считаем, что запланированная смена юридического статуса резко снизит стоимость госпакетов акций в Центрэнерго и Турбоатоме, которые превышают 75%, что будет иметь ужасные последствия для функционирования отечественного фондового рынка и подорвет перспективы прозрачной и эффективной приватизации этих активов", - отмечается в обращении.

Также отмечается, что обе компании имеют значительный размер рыночной капитализации (Центрэнерго - 4 млрд грн, Турбоатом - 5 млрд грн) и являются ведущими игроками в области производства электроэнергии и энерго- машиностроения, соответственно.

"Их значительный фри-флоат делает эти компании ведущими "голубыми фишками" фондового рынка Украины. Поэтому, делистинг этих акций существенно сузит круг инвестиционных возможностей на украинском рынке акций и способность инвесторов диверсифицировать свои инвестиции", - считают представители инвестиционных компаний.

"Действия, запланированные Центрэнерго и Турбоатомом, вернут назад прогресс Украины на пути построения инвестиционно-привлекательного рынка и зачеркнут усилия привлечь дополнительные средства в экономику", - говорится в письме.

Сообщается, что письмо подписал ряд крупных западных фондов, которые инвестируют в Украину, и ряд украинских компаний по управлению активами и торговцев ценными бумагами.

Фонд госимущества объявил о проведении внеочередного общего собрания акционеров Центрэнерго и Турбоатома, на которых будут рассматриваться вопросы изменения типа общества с публичного на частное. ФГИУ объяснял, что запланированная реорганизация вызвана необходимостью соблюдения закона "Об акционерных обществах" и поможет компаниям избежать санкций со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при сохранении ими публичного статуса.

Ранее в НКЦБФР заявили, что смена формы собственности Центрэнерго и Турбоатома может обойтись государству в 2 млрд грн

Читайте также: Честное акционерное. Григоришин получит право на выкуп Турбоатома

Напомним, Центрэнерго собирается изменить форму собственности на частное акционерное общество на общем собрании акционеров, назначенного на 11 октября.Турбоатом планирует изменить форму собственности на собраниии акционеров 3 октября

Турбоатом - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Центрэнерго эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций компании. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости