Италия вышла из китайской инициативы "Один пояс, один путь"
Премьер Италии Джорджа Мелони (Фото - EPA)

Правительство Джорджи Мелони уведомило Китай о выходе Италии из инициативы "Один пояс, один путь" (BRI). Об этом со ссылкой на источники 6 декабря сообщило агентство ANSA. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение, которого ожидали по крайней мере с весны 2023 года, было доведено до сведения Пекина три дня назад, хотя ни одна из сторон не опубликовала официального сообщения.

Италия присоединилась к инициативе Китая в 2019 году, когда премьер-министром был Джузеппе Конте, став единственной страной Большой семерки (G7) в этом проекте. Решение Италии вызвало раздражение у ее союзников по ЕС и США.

Инициатива "Один пояс, один путь" (BRI) предполагает восстановление Шелкового пути, чтобы соединить Китай с Азией, Европой и другими странами, с огромными затратами на инфраструктуру на дорогах и морских маршрутах. Критики видят в ней инструмент Китая для распространения своего геополитического и экономического влияния.

С момента запуска инициативы в 2013 году более 100 стран подписали соглашения с Китаем о сотрудничестве по инфраструктурным и строительным проектам.

Китайская инициатива "Один пояс, один путь" профинансировала инфраструктурные проекты по всему миру на сумму $900 млрд.

Срок действия соглашения истекает в марте 2024 года. Но участие Италии может быть автоматически продлено, если Рим активно не выйдет из соглашения.

Премьер-министр Джорджа Мелони давно критиковала проект и выражала намерение выйти из соглашения, которое многие рассматривают как попытку Китая купить политическое влияние, но имеет ограниченные выгоды для Италии.

В июле прошлого года министр обороны Италии Гвидо Крозетто заявил, что присоединение к BRI было плохим решением. Присоединение к новому Шелковому пути, по его словам, увеличило экспорт Китая в Италию, но не оказало такого же эффекта на итальянский экспорт в Китай.

С 2024 года Италия будет председательствовать в Большой семерке, и, как ожидается, отношения с Китаем станут одной из ключевых тем политической и экономической повестки в этот период.  

Ожидалось, что Италия объявит о выходе из китайской инициативы на саммите G7 в Хиросиме в мае 2023 года, но правительство решило повременить с официальными заявлениями.