UA

Итоги дня 24/10: главные новости в экономике и бизнесе

24.10.2013, 18:30
Итоги дня 24/10: главные новости в экономике и бизнесе - Фото

Векселям нашли применение

Верховная Рада Украины разрешила правительству погашать векселями бюджетную задолженность по разнице в тарифах на коммунальные услуги. За соответствующие изменения в статью 22 закона Украины о государственном бюджете Украины на 2013 год относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей N3358 проголосовали 237 народных депутатов.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, общий объем задолженности предприятий теплоэнергетики за импортный природный газ превышает 17,1 млрд.грн. 

Дотация дня

Кабинет министров выделил 2,06 млрд.грн. в качестве дотаций государственного бюджета, направляемых для выравнивания финансовой обеспеченности местных бюджетов, а именно: для выплаты текущей заработной платы и погашения зарплатных долгов работникам бюджетных учреждений, сказано в распоряжении Кабмина N798.

Средства выделены путем перераспределения бюджетных ассигнований. В частности, на заявленные 2,06 млрд.грн. уменьшено финансирование программы обслуживания и погашения обязательств, привлеченных под государственные гарантии.

Мутация дня

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМО-культуры.

"Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур - сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС", - сказал глава Минагрополитики Николай Присяжнюк. При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян. 

Решение дня

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. За законопроект N2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов.

Ко второму чтению в законопроект были предложены 153 поправки, и накануне голосования все спорные моменты в законопроекте были согласованы. В числе нововведений, оговоренных принятым законом, значатся следующие: информация об открытии или закрытии банковских счетов плательщиками налогов должна поступать в органы Министерства доходов и сборов в день открытия или закрытия, а не в течение трех дней, как было ранее. Кроме того, отменена обязательная процедура получения справки о взятии на учет или снятии налогоплательщика с учета для регистрации этих данных в Едином реестре субъектов хозяйствования. Причем данные о постановке на учет или снятии с учета должны также быть обнародованы на сайте Миндоходов не позднее следующего дня с момента регистрации субъекта предпринимательства или снятия его с учета. 

Добыча дня

Кабинет министров утвердил новую редакцию кодекса "О недрах", которым ограничивается влияние государственных органов на процесс получения разрешений на их добычу. Документ также разрешает свободно продавать лицензии и передавать их в залог.

Ключевым новшеством проекта является предложение предоставить права продавать, отчуждать, передавать в залог или в качестве вклада в совместную деятельность права на добычу полезных ископаемых (оформленного в виде лицензии или отдельного соглашения). До сих пор разрабатывать месторождения могли лишь компании, победившие в конкурсе. Более того, правительство выступало и против смены собственников этих компаний. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости