UA

Итоги дня 3/9: главные новости в экономике и бизнесе

03.09.2013, 17:17
Итоги дня 3/9: главные новости в экономике и бизнесе - Фото

СДЕЛКА ДНЯ

Корпорация Microsoft приобретает подразделение компании Nokia, занимающееся выпуском мобильных телефонов и сервисов для них. Стоимость приобретения, которое тянет на сделку года - $7,2 млрд. или 5,44 млрд. евро. Как ожидается, сделка будет закрыта в первом квартале 2014 года. Microsoft получит бренды Lumia и Asha, а сама торговая марка Nokia остается в собственности финской компании. 

Сухой остаток: в конце июня этого года появилась информация, что Microsoft практически прекратила переговоры о покупке телефонного бизнеса Nokia - из-за слишком высокой цены при слабых рыночных позициях. Спрос на  аппараты Nokia продолжает быстро снижаться. Во втором квартале компания отгрузила 61,1 млн. смартфонов и телефонов, что на 27% меньше прошлогоднего показателя. Что заставило Microsoft совершить эту сделку, остается загадкой. Стоимость акций Nokia выросла на 40% в ходе сегодняшних торгов на Хельсинкской фондовой бирже.

СОСЕД ДНЯ

Народный депутат от Партии регионов Сергей Клюев, младший брат секретаря СНБО Андрея Клюеваподтвердил намерение купить ООО Танталит за 146 млн.грн. Клюев подчеркнул, что это коммерческий проект - он намерен застраивать купленную территорию в селе Новые Петровцы под Киевом.

Сухой остаток: ООО Танталит арендует 127 гектаров земли и владеет объектами недвижимости на территории Межигорья, где расположена резиденция президента Украины Виктора Януковича. Но глава государства может не беспокоиться: Клюев заверил, что не будет повышать стоимость аренды земли в Межигорье и что Янукович не возражает против такого соседства. "Я сказал, что есть желание купить. Негативной реакции не последовало. Он сказал, что будет рад такому соседу", - сказал Клюев. Зачем младшему Клюеву такой хлопотный актив? По одной из версий, покупка Танталита - первый шаг к легализации стоимости компании, которая стала ключевым звеном в отчуждении из госсобственности резиденции в Межигорье.

ОСТАНОВКА ДНЯ

ПАО Концерн Стирол, входящий в холдинг OSTCHEM Дмитрия Фирташа, с 1 сентября приостановил выпуск минеральных удобрений из-за обвала цен на мировых рынках минеральных удобрений.

Сухой остаток: украинским химикам конкурировать на внешних рынках все сложнее. Проблемы начали возникать еще в начале года - из-за дорогого газа и дешевых удобрений на мировом рынке украинские заводы оказались в патовой ситуации. Добавило проблем возобновление производства карбамида в Северной Африке и введение новых мощностей на Ближнем Востоке. Эксперты также прогнозируют рост производства карбамида за счет ряда азиатских производителей. В связи с этим украинские химики могут впервые столкнуться с проблемой экспорта своей продукции.

ГРАДУС ДНЯ

Очередной торговый конфликт назревает между Россией и Молдовой. Роспотребнадзор может ввести новые ограничения на поставки молдавских вин. Причина - несоответствие продукции требованиям безопасности. В российском ведомстве заявляют, что молдавская власть никак не отреагировала на замечания по качеству винодельческой продукции.

Сухой остаток: в 2006 году, когда Россия впервые ввела запрет на поставки вин из Молдовы, доля молдавского алкоголя на российском рынке составляла около 50% (более четверти доходов от экспорта). В итоге за неполный год винный экспорт Молдовы упал в два раза, а прямые финансовые потери Кишинева достигли $180 млн. Несмотря на то, что в 2007 году молдавская продукция вернулась на российские прилавки, импорт молдавской продукции вышел на третье место, уступив продукции из Франции и Болгарии. В 2010 году россияне снова задержали несколько партий молдавского вина из-за превышения содержания в продукте токсинов. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости