UA

Итоги дня 6/9: главные новости в экономике и бизнесе

06.09.2013, 19:20
Итоги дня 6/9: главные новости в экономике и бизнесе - Фото

Запас дня

Украина обеспечила себя газом на отопительный сезон. На 1 сентября в подземные хранилища газа (ПХГ) закачано 12,2 млрд. кубов газа, сообщил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в Верховной Раде.

В прошлом году по состоянию на конец августа эта цифра достигала около 16,7 млрд. кубометров газа - почти на треть больше. В отопительный сезон 2012-2013 гг. Украина вошла с запасами природного газа в хранилищах в объеме около 21,1 млрд. кубометров. Ранее сообщалось, что в ПГХ будет закачано 14 млрд. кубов, однако по требованию Газпрома было решено увеличить этот объем до 18-19 млрд. кубометров: 14 млрд. кубов планировал закачать Нафтогаз и 5 млрд. кубов - независимые импортеры, среди которых компании Дмитрия Фирташа, Сергея Курченко и Рината Ахметова.

Обещание дня

Кабинет министров Украины в рамках разработки механизмов поддержки автомобильного производства и стимулирования потребительского спроса на автомобили рассматривает возможность введения частичной денежной компенсации покупки нового автомобиля при условии, что старый сдается на утилизацию, сообщил сегодня вице-премьер-министр Юрий Бойко. По его словам, Украина пойдет путем США и России. Цель - увеличение собственного производства транспортных средств и уменьшение оттока валюты за границу.

Во многих странах при сдаче автомобиля на утилизацию, последнему владельцу выплачивается вознаграждение. Эта практика массово распространилась во время кризиса 2009 года. Мировые автоконцерны, датируемые правительством, выплачивали премии за старые автомобили в обмен на новые с доплатой. В Германии, в 2009 году выплачивали за старый автомобиль 2500 евро. На утилизационную программу правительство потратило 5 млрд. евро. Россия запустила программу "Деньги за автохлам", потратив на нее, в общей сложности 36 млрд. рублей (около $1,1 млрд).

Статистика месяца

Золотовалютные резервы Национального банка Украины в августе снизились на 4,7%, или на $1,068 млрд., и на 1 сентября составили $21,652 млрд., сообщил Госстат. С начала текущего года резервы снизились на 11,8%, или на $2,894 млрд. Эксперты оценивают уровень золотовалютных резервов в $22 млрд. как критический, скоро резервы не смогут объем трехмесячного импорта. Премьер-министр Николай Азаров недавно заявил, что дефолт Украине не грозит. По его словам, правительство принимает целый ряд мер, которые позволят уже сейчас выйти на профицит платежного счета.

По данным Госстата, потребительские цены в Украине в августе 2013 года упали на 0,7%, с начала года дефляция составила 0,6%. Так, на потребительском рынке в августе больше всего (на 15,4% и 11,5%) подешевели овощи и фрукты. Вместе с тем ощутимо (на 13,5%) выросли цены на яйца. Эксперты считают, что устойчивые показатели дефляции и нулевой инфляции свидетельствуют о неблагоприятной экономической ситуации. Основными причинами дефляции называют жесткую монетарную политикe Нацбанка, административный контроль цен и политически мотивированное замораживание коммунальных тарифов. Примечательно, что 2012 год Украина впервые за последние 10 лет закончила с дефляцией в 0,2%. По итогам нынешнего года ожидается, что инфляция составит порядка 2%. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости