UA

Итоги дня 7/10: главные новости в экономике и бизнесе

07.10.2013, 16:41
Итоги дня 7/10: главные новости в экономике и бизнесе - Фото

Всемирный банк обнулил ВВП Украины

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0% с ранее прогнозируемого 1%.

"Рост ВВП восстановится во втором полугодии за счет низкой базы сравнения и хорошего урожая, но этого будет недостаточно для того, чтобы перекрыть спад первого полугодия. В итоге рост ВВП будет равен 0%", - озвучила цифры экономист Всемирного банка Анастасия Головач в ходе презентации нового макроэкономического прогноза. По оценкам экспертов Всемирного банка, если государственная курсовая и бюджетная политика останутся неизменными, - дефицит текущего счета в этом году может достигнуть 8% ВВП, дефицит госбюджета - 4,5% ВВП, а с учетом потребностей Нафтогаза - более 6%. Коррекция государственной политики видится экспертам неотвратимой. 

Минюст поднял госреестры

По состоянию на 14:00 7 октября 2013 года работа Единых и Государственных реестров восстановлена, сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.

В сообщении отмечается, что государственным предприятием Информационный центр Министерства юстиции созданы технические возможности для работы всех реестров и их использования пользователями.

Госстат не увидел инфляции

Инфляция в Украине в сентябре 2013 года составила 0% по сравнению с предыдущем месяцем, сообщила Государственная служба статистики. По данным ведомства, с начала года в Украине зафиксирована дефляция 0,6%. По сравнению с сентябрем 2012 года также зафиксирована дефляция на уровне 0,5%.

В сентябре (к августу текущего года) цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%. Больше всего подешевели овощи (на 2,9%) и фрукты (на 3,2%). Также снизились цены на макаронные изделия, рыбу и рыбопродукты, подсолнечное масло, сахар. Вместе с тем выросли цены на яйца - на 13,1%. Кроме того, подорожало мясо и мясопродукты (на 0,1%), молоко (1,4%), сыр и творог (1,1%), масло (1,6%) и безалкогольные напитки (0,2%). Алкогольные напитки, табачные изделия подорожали на 0,4%.

Мощное агрослияние

Антимонопольный комитет одобрил слияние агрокомпаний AgroGeneration и Harmelia. Согласно условиям сделки, 62% акций объединенной компании отойдет владельцам Harmelia, остальные 38% - акционерам AgroGeneration.

В результате на рынке будет создан агрохолдинг с земельным банком 120 тысяч гектаров и элеваторными мощностями единовременного хранения 200 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Объединенная компания войдет в топ-15 крупнейших агрохолдингов по размеру земельного банка в Украине. 

Реверс иссяк

Ситуация, сложившаяся в последние дни на европейском газовом рынке, показала, что необходимо сделать Украине для того, чтобы стать полноценным газовым хабом. Даже незначительное похолодание привело к тому, что поток реверсного газа из Венгрии и Польши резко сократился, а цены на него стали непривлекательными, сообщил КоммерсантЪ-Украина.

Как заявила в пятницу компания-оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 млн. до 3,9-5,2 млн. кубометров в сутки. Оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября и вовсе приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн. кубометров.

Россия забраковала литовское молоко

Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики, сообщила пресс-служба ведомства.

Так, при исследовании продуктов выявлено их несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости