Издательство BookСhef после скандала объявило о смене владельцев
Фото: BookChef / Facebook

Владелец издательства BookChef (ООО "Издательство Букшеф") Андрей Плехов продает его Александру Кирпичеву, директору компании. Об этом сообщила ее пресс-служба во вторник, 9 января.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В конце декабря BookChef упоминалось в резонансном расследовании издания "Сенсор" и OSINT-группы Molfar о российском бизнесе на украинском книжном рынке, но, по словам Кирпичева, переговоры о продаже издательства начались задолго до этого.

"Мы начали диалог о покупке компании до начала полномасштабной войны", – рассказал он.

Тогда договориться не удалось, потому что государство запустило программу "єПідтримка" ("ковидная тысяча"), доходы издательств увеличились, и оценка BookСhef оказалась слишком высокой.

"В апреле 2022 года мы продолжили диалог, но к тому времени я не был готов принимать решение о покупке из-за непонятных перспектив компании в контексте войны. В 2023 году рынок стабилизировался. Поэтому еще до выхода резонансной статьи мы с Андреем Плеховым договорились, но ждали окончательных финансовых результатов за 2023 год, чтобы корректно сформулировать стоимость сделки", — рассказал он.

Кирпичев заверил, что BookChef никогда не имело отношения к российским компаниям и не сотрудничает с правообладателями из России.

Ему также неизвестно, имел ли Плехов какие-либо отношения с Россией или российскими юрлицами. По словам Кирпичева, в любом случае Плехов ни разу не получал от BookСhef дивидендов, потому что вся прибыль инвестировалась в развитие компании.

Издательство сообщило также, что за несколько месяцев до публикации расследования Molfar в BookChef были проверки правоохранительных органов, которые не нашли никаких нарушений в деятельности компании. Чтобы подтвердить это, компания решила дополнительно заказать внешний аудит.

  • В расследовании Molfar и Сенсора говорится, что на книжном рынке до сих пор работают компании с украинской регистрацией, но с российскими связями. Эти издатели даже получают гранты от государства.
  • Сам Сенсор связан с бизнесменом Алексеем Эринчаком, владельцем книжного магазина "Сенс". Издательство "КМ-Букс", также упоминаемое в расследовании, расценило его как "черный пиар". Совладелец КМ-Букс и сети книжных магазинов "Буква" Ярослав Маринович предположил, что Эринчак, открывший книжный магазин в Киеве на Крещатике, таким образом хочет избавиться от соседнего магазина "Буква" на улице Хмельницкого.
  • Главный редактор и соучредитель Сенсора Анастасия Евдокимова в комментарии LIGA.net ответила, что негативная реакция отдельных фигурантов OSINT-расследования закономерна и редакция воспринимает ее стоически.