UA

Издательство Основы презентовало книгу "Розстріляне відродження" p

28.04.2015, 16:31
Издательство Основы презентовало книгу

на правах партнерской программы

В книгу издательства "Основы" вошли лучшие украинские произведения времен советских репрессий: поэзии Евгения Плужника, Михайля Семенко, Николая Зерова, Павла Тычины и Максима Рыльского, а также прозаические произведения Николая Хвылевого, Григория Косынки, Юрия Яновского и Остапа Вишни.

"Мы сознательно внесли в сборник не только расстрелянных и осужденных писателей, но и тех, кто всю жизнь ощущал давление советской машины. Например, Павла Тычину и Максима Рыльского, за которыми следили до конца их дней", ― говорит составитель книги Анна Копылова.

Иллюстрации к книге создал один из самых интересных иллюстраторов Сергей Майдуков. Его оригинальные работы не только помогают погрузиться в атмосферу этой исключительной эпохи, но и дают возможность по-новому взглянуть на творчество представленных в книге авторов.

Издательство Основы презентовало книгу "Розстріляне відродження"

"Я упорно работал над иллюстрациями 5 месяцев, потому что верю, что современное оформление классики ― самый короткий путь к голове юного читателя, ― рассказывает Сергей Майдуков. ― Я бы очень хотел видеть школьную литературу оформленной разными иллюстраторами. Представляю, каким чудесным это могло бы быть для меня в мои школьные годы! Тогда я не читал вообще ничего, потому что более скучной подачи материала сложно себе представить".

Одним из первых сборник "Розстріляне відродження" купил Президент Украины. "Главное даже не книги, а люди: приятно удивила большая очередь ― как люди тянутся к литературе. Эмоции исключительно позитивные. Купил много книг. ― Написал на своей странице в Facebook Петр Порошенко. ― Среди них: "История Европы", "Розстріляне відродження", "Трилогія. Довженко", книга В. Гавела "Листи до Океульги" и другие. Теперь дал бы Бог времени их прочесть!"

Издательство Основы презентовало книгу "Розстріляне відродження"

На презентации проекта посетителям также показали архивы КГБ: письма, доносы, вердикты - все, что было строго засекречено в течение десятилетий и связано с делами, которые вели против украинских литераторов.

"Эта книга является качественно новым достижением для современной литературы, ведь наличие подобных страниц истории показывает величие, уникальность и силу украинской культуры. Теперь каждый желающий сможет узнать то, что было скрыто, ведь раньше это сделать было трудно. Поддерживая такие инициативы, мы помогаем создавать не только уникальные по содержанию и оформлению книги, но и способствуем культурному возрождению нации", - отметил Дмитрий Бондаренко, генеральный директор ГК "ЛІГА".

"На мой взгляд, эти документы придают творчеству писателей дополнительную окраску, ― говорит издатель Дана Павлычко. ― Сложно представить, как тот же Остап Вишня писал смешные сатирические произведения и в то же время говорил друзьям про свой скорый арест".

Эпоха Расстрелянного возрождения - особая страница в истории украинской литературы. Этот короткий период (1920-е - начало 1930-х годов) вместил такое количество талантливых литераторов, дерзких новаторских экспериментов и бескомпромиссных шедевров, которого хватило бы на целое столетие. Ощутив дух свободы после падения Российской империи, украинская интеллигенция наконец смогла заявить о себе и сделала это со всей энергией, которая копилась годами. Но расцвет украинской поэзии, прозы, переводческого мастерства, театрального и художественного искусства никоим образом не вписывался в планы сталинского режима. Каждый из выдающихся деятелей Расстрелянного возрождения почувствовал на себе репрессивную машину тоталитарной системы. Биография почти всех писателей этого поколения завершается словами "расстрелян", "умер в ссылке", "покончил с собой". А те, кому удалось уцелеть, уже никогда не смогли творить так же смело и самобытно, как в эти бурные годы.

Генеральний партнер презентации: Группа компаніий "ЛІГА" 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости