UA

Just business. Почему "Маски-шоу стоп!" - это важно, но мало

01.12.2017, 16:55
Just business. Почему

Правоохранительная и судебная система Украины - одна из самых репрессивных в Европе. По данным Минюста, за последние три года количество обысков бизнеса выросло почти в два раза - с 40 тыс. до 70 тыс. Предприниматели все чаще заявляют о произволе силовиков, а бизнес-омбудсмен фиксирует рекордное количество жалоб от бизнеса.

Для борьбы с этим негативным явлением был разработан и принят специальный закон. Сегодня президент его подписал. Что изменит "Маски-шоу стоп!" и почему этого мало - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Ежедневно около 250 раз силовики приходили с обысками к предпринимателям - каждый час в стране происходило 10 обысков. Такие официальные данные приводит Минюст. При этом, такого же количества приговоров нет. Очевидно, работает система давления на бизнес и вымогательство.

Существует уже "накатанная" схема. Правоохранители регистрируют заявление от заказчика - рейдера или конкурента - в Едином реестре досудебных расследований, например, по статье "отмывание доходов". После этого следствие начинает "искать" преступления в компании. Подобные проверки часто проходят с грубым нарушением процедур.

Кроме силовиков в этом процессе участвуют судьи. Суды разрешают или запрещают проведение следственных действий. Решения традиционно принимаются в максимально короткие сроки. По данным МВД, за день судья мог подписать до двух сотен таких постановлений.

В прошлом году в суды было направлено более 94 тыс. ходатайств об обысках. За первое полугодие текущего года поступило 59 тыс. заявлений. Тенденция к росту очевидна.

В третьем квартале 2017 года Совет бизнес-омбудсмена получил рекордное количество жалоб за всю историю работы - 408. Более 90% от всех полученных обращений составили налоговые и таможенные вопросы - 65%, действия силовиков - 12%.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В сентябре в Киеве прошло совещание при участии президента Украины, премьер-министра, народных депутатов, руководства Генпрокуратуры и представителей бизнеса. Участники встречи договорились "положить конец проявлениям давления силовых органов на предпринимателей". Эту инициативу назвали "Маски-шоу стоп!".

Минюст, МВД, секретариат Кабмина и Офис омбудсмена разработали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования". 16 ноября конституционным большинством его приняла Верховная Рада. 1 декабря в присутствии представителей бизнеса президент подписал этот закон.

Ключевые нормы документа:

- проведение видео и аудиофиксации всех действий, начиная с момента, как любой силовой орган подал ходатайство в суд для проведения обысков;
- проведение видео и аудиофиксации действий силовиков во время непосредственно обысков;
- запрет изъятия оригиналов финансовых документов, серверов, компьютеров и телефонов предпринимателей при обысках;
- во время проведения обысков и других следственных действий должны обязательно присутствовать адвокаты предпринимателей;
- создание независимой комиссии, в том числе с общественными организациями и бизнесом, где будут рассматриваться правонарушения со стороны правоохранителей в отношении предпринимателей.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Принятие закона "Маски-шоу стоп!" - это революционный шаг, но этого мало. В Украине должна быть единая служба по расследованию финансовых преступлений. Чиновники много лет обещают, что на смену силовикам с автоматами и в балаклавах придут "аналитики с калькуляторами". Но реализовать такую инициативу никак не удается. Вопрос создания службы затягивался из-за того, что пока нет решения, кто будет ее контролировать.

Недавно стало известно, что президент намерен внести в парламент свой законопроект о Службе финансовой безопасности. Новый законопроект будет предусматривать создание органа по аналогу НАБУ, который будет расследовать экономические и финансовые преступления, но будет подчиняться президенту Украины.

Минфин разработал законопроект о Службе финансовых расследований еще весной этого года. Кабмин его одобрил еще в марте и направил на рассмотрение Нацсовета реформ.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости