К 2030 году ИИ должен полностью перейти на возобновляемые источники энергии – ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал крупные технологические компании обязаться полностью перевести дата-центры на возобновляемую энергию к 2030 году, передает Bloomberg.
Во время презентации нового отчета ООН об энергетическом переходе Гутерриш отметил, что ИИ может усилить эффективность и инновации в энергосистемах, но при этом потребляет чрезмерное количество энергии.
Типичный дата-центр ИИ потребляет столько же энергии, сколько 100 000 домохозяйств, а новые центры – в 20 раз больше. К 2030 году их энергопотребление может сравниться со всем объемом потребления электроэнергии Японией сегодня.
Техгиганты также должны ответственно использовать воду для охлаждения серверов, сказал генсек ООН.
Гутерриш заявил, что более 90% новых проектов возобновляемой энергетики сейчас дешевле ископаемых источников. В 2024 году в чистую энергию были инвестированы $2 триллиона – на $800 миллиардов больше, чем в ископаемое топливо. Впрочем, неравенство во внедрении остается серьезной проблемой: лишь 1,5% глобальных инвестиций в возобновляемую энергетику в прошлом году пришлись на Африку, где проживает 85% людей без доступа к электроэнергии. Благодаря развитию ВИЭ мир сэкономил $409 миллиардов на ископаемом топливе с 2000 года.
Все страны G20 должны лидировать в борьбе за климат, подчеркнул генсек ООН.
- OpenAI, SoftBank и Oracle пообещали инвестировать от $100 до $500 млрд в развитие технологий искусственного интеллекта в США через новую организацию под названием Stargate Project. OpenAI, SoftBank и Oracle не уточнили размер центров обработки данных, которые они построят в рамках проекта Stargate. Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, выдвинул идею строительства 5-гигаваттных объектов, но непонятно, разрабатываются ли они.
- В 2023 году центры обработки данных Ирландии впервые потребили больше электроэнергии, чем все жилые дома в городах. Индия собралась построить самый большой в мире центр обработки данных.
- Microsoft за последние годы не смогла достичь климатических целей, которые она поставила перед собой в 2020 году.
Комментарии (0)