Кабмин исключил каннабис из списка тяжелых наркотиков
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров исключил каннабис из списка тяжелых наркотиков. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Изменения исключают каннабис, смолу каннабиса, экстракты и настойки каннабиса из списка "Особо опасные наркотические средства, оборот которых запрещен", а ТГК (тетрагидроканнабинол) – из списка "Особо опасные психотропные вещества, оборот которых запрещен".

Теперь они находятся в списке растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, обращение которых допускается для использования в учебных целях, образовательной, научной и научно-технической деятельности, в производстве наркотических средств, психотропных веществ и лекарственных средств для дальнейшего применения в медицинской практике.

Изменения вступают в силу с 16 августа 2024 года.

Постановление также разрешает культивирование растений рода конопли для промышленных целей при условии, что в высушенной соломе концентрация ТГК не превышает 0,2%. С 16 февраля 2027 года максимально допустимое содержание ТГК будет повышено до 0,3%.

"Каннабис имеет в составе сотни уникальных каннабиноидов и веществ. Из всех известных веществ, которые есть в растении каннабиса, только тетрагидроканнабинол и его изомеры имеют психоактивный эффект. Другие каннабиноиды не влияют на психическое состояние, но могут оказать существенное положительное влияние на течение некоторых заболеваний. Употребление непсихоактивных каннабиноидов не приводит к привыканию и используется в медицине", – говорится в комментарии Минздрава.