"Кабмин не отменил Prozorro". Минэкономики обосновало отказ от аукционов на тендерах
Фото: Prozorro / Facebook

Министерство экономики не видит проблемы в отмене электронного аукциона при государственных закупках. Об этом говорится в объяснении министра Юлии Свириденко и ее заместительницы Надежды Бегун.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Кабмин не отменил Prozorro, и это главное", – написала Свириденко в Facebook.

Решение правительства отменяет только один элемент в процедуре – собственно электронный аукцион, который проходит после подачи тендерных предложений при условии, что участников не менее двух.

Особой конкуренции на тендерах сейчас нет, и подавляющее большинство торгов в последнее время проходило без аукциона.

"Мы проверили: на конец года 42% торгов завершились неуспешно. В среднем 66% торгов имели лишь одно предложение, и по состоянию на конец года эта цифра выросла до 88%", – написала Бегун в Facebook.

Исходя из этого, правительство упростило правила электронных торгов: побеждает тот, кто даст самую низкую цену при подаче первого предложения.

Министерство отмечает, что на такой шаг пошло по просьбе участников торгов.

"Ведь на подачу первого предложения у них есть семь дней, а для ставки на понижение в аукционе – 2-3 минуты. И из-за блекаутов предприниматели часто не могут участвовать в торгах", – заявила Свириденко.

Насколько массовой была эта проблема, министерство не уточнило.

Зато министерство указывает, что это решение – временное, на шесть месяцев. Изменения могут быть пересмотрены, если ситуация с электричеством стабилизируется.

Еще один аргумент министерства в пользу временной отмены электронных аукционов – рекомендации Всемирного банка. Он предлагал сделать применение аукциона при проведении процедур закупок опциональным, а не обязательным.