Кабмин обязал Нафтогаз и еще пять компаний срочно выплатить дивиденды
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров во вторник, 27 февраля, принял решение, обязывающее НАК "Нафтогаз Украины" и еще пять государственных компаний срочно выплатить половину дивидендов за 2023 год. На это у них всего два дня, говорится на сайте Министерства экономики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Предприятия должны "обеспечить до 29 февраля 2024 года авансовое перечисление в государственный бюджет годовых дивидендов [...] в размере не менее 50 процентов суммы".

Это решение касается:

→ АО "НАК "Нафтогаз Украины";
АО "Украинская железная дорога";
→ АО "Украинская оборонная промышленность";
→ ЧАО "Укргидроэнерго";
→ АО "Украинские энергетические машины";
→ ЧАО "Нижнеднестровская ГЭС".

"Правительство как акционер приняло решение направить в госбюджет часть дивидендов компаний, для которых оно является органом управления. Это обусловлено необходимостью пополнения государственного бюджета в условиях полномасштабной войны для финансирования расходов государства", — пояснил замминистра экономики Алексей Соболев.

По оценкам властей, авансовый сбор дивидендов позволит получить 3 млрд грн.

  • Кабинет министров установил на уровне 80% базовый норматив отчисления доли прибыли за 2023 год, направляемой на выплату дивидендов в бюджет, для госпредприятий и их дочерних компаний. Для некоторых компаний установлены отдельные нормы. Например, для Нафтогаза – 95%, для Укрзалізниці – 50%.
  • Закон Украины "О государственном бюджете на 2024 год" предусматривает поступление части чистой прибыли и дивидендов от предприятий в государственной собственности более чем на 66 млрд грн.