Кабмин разрешил частным компаниям производить все виды боеприпасов
Фото: Денис Шмыгаль/Telegram

Кабинет министров принял три постановления, способствующих усилению украинского оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В частности, эксперимент по производству боеприпасов к беспилотникам распространили на изготовление боеприпасов всех типов. Также усовершенствовали процедуру регистрации производителей.

"Новые предприятия смогут быстро включиться в работу. Таким образом, в кратчайшие сроки усилим нашу армию", – подчеркнул глава правительства.

По его словам, благодаря введенному летом 2023 года экспериментальному проекту по производству боеприпасов для дронов за полгода уже зарегистрировано более 10 производителей, допущено к эксплуатации более 20 образцов боеприпасов, еще 30 проходят испытания.

Читайте также: Минобороны: Цель на 2024 год – увеличение производства оружия. ОПК может стать локомотивом экономики

Еще одно решение касается ценообразования на производство БПЛА. Согласно ему, производители беспилотников теперь будут предоставлять уточнение расчетов цены в сторону уменьшения, если прибыль превышает 25%.

Такая норма позволит устранить потенциальные риски переплат, нецелевое использование средств при осуществлении государственных закупок беспилотников.

Третьим постановлением оборонные закупки переведены на закрытый модуль системы Prozorro.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров добавил, что постановление предоставляет поставщикам массовых дронов иностранных производителей, таких как Mavic, Autel и Matrice, условия для доступа к государственным контрактам, и за счет конкуренции можно будет снизить стоимость.

"Понимаем чувствительность информации, поэтому сроки и места поставок закрыты для широкой публики – и недоступны россиянам", – подчеркнул Федоров.

Как будет работать система
Заказчик, желающий приобрести дрон, выставляет на Prozorro объявление-рамку с описанием необходимого беспилотника. В этой рамке регистрируются продавцы, а затем они получают информацию о сроках, месте доставки и других данных, необходимых для закупки. Дальше будет аукцион, а победит продавец, который предоставит выгодное предложение.
  • Правительство делает ставку не только на государственные проекты, но и на частные компании, развитие рынка вооружения. По словам премьера, за последние полтора года в Украине было принято около 20 законов и нормативно-правовых актов, формирующих рынок вооружений.
  • Кроме того, Кабмин упростил допуск БпЛА к эксплуатации, отменил НДС и ввозную пошлину на комплектации для беспилотников, создал полигоны для обучения пилотов и испытания новых видов дронов, упростил процедуру списания.
  • Сейчас в Украине около 200 компаний выпускают дроны, а в позапрошлом году их было всего семь.
  • Кроме того, в 2023 году украинские компании произвели, а государство закупило в 100 раз больше беспилотников, чем в 2022 году.