Кабмин разрешил забронировать 100% работников в ОПК и энергетике
Фото: Depositphotos

Кабинет министров 7 июня внес изменения в порядок бронирования военнообязанных во время военного положения, предусмотренного постановлением №76. Согласно им предприятия оборонно-промышленного комплекса и энергетики смогут бронировать до 100% работников, сообщило Министерство экономики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Кроме того, для критических предприятий увеличили сроки бронирования от 6 месяцев до 12 месяцев и разрешили бронировать военнообязанных с дефицитными военно-учетными специальностями.

"Таким образом, предприятия, производящие вооружение, работающие на нужды ВСУ, смогут лучше планировать свою работу и эффективно работать на усиление обороноспособности, а энергетики – обеспечивать людей теплом и электроэнергией", – отметил заместитель министра экономики Игорь Фоменко.

Изменения к постановлению №76 от 27 января 2023 года предусматривают, в частности:

бронирование 100% работников предприятиями ОПК, имеющими контракты для ВСУ и других военных формирований. Работники могут быть забронированы в период действия таких контрактов;
бронирование 100% работников предприятиями электроэнергетического, ядернопромышленного, угольнопромышленного и нефтегазового комплексов и предприятий, восстанавливающих или ремонтирующих разрушенные или поврежденные предприятия энергетического комплекса;
бронирование 100% работников строящими фортификации предприятиями на период действия договора строительства;
для полицейских и работников ГСЧС в случае обоснованной потребности министра внутренних дел количество забронированных работников может превышать 50%. То есть забронировать можно будет до 100% работников, при наличии обоснования и отдельного согласования министра обороны.

Правительство также утвердило механизм бронирования через портал Дия, над которым сейчас начинает работу Минцифра.

Изменения к постановлению пока не изменяют критерии бронирования и этапы процедуры, добавил Фоменко. В то же время идет работа с бизнесом над системным обновлением подходов.

По-прежнему министерства и ОВА определяют предприятия критически важными, предоставляют данные на проверку Минобороны и после в Минэкономики.

"Минэкономики самостоятельно не определяет, какие компании должны быть забронированы, какие нет. А производит проверку правовых оснований предоставления отсрочки и выдает приказ на бронирование", – пояснил замминистра.