UA

Кабмин решил объединить 158 лесхозов в предприятие "Леса Украины"

08.09.2022, 16:09
Кабмин решил объединить 158 лесхозов в предприятие
Фото: pixabay.com

Кабинет министров на заседании 7 сентября запустил реформу лесной отрасли, в рамках которой 158 государственных лесохозяйственных предприятий объединят в единое государственное специализированное предприятие "Леса Украины", сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Министр Руслан Стрелец заявил, что лесное хозяйство давно нуждается в комплексной реформе, которая повысила бы его рентабельность и защитила лесные территории.

В сообщении указаны пять основных проблем отрасли:
→ финансовый дисбаланс отрасли;
→ отсутствие проверенной информации о состоянии лесного фонда;
→ низкий уровень лесистости;
→ низкая производительность труда;
→ низкий уровень механизации лесохозяйственных работ и т.д.

Стрелец добавил, что создание единого предприятия – это европейская практика, которая позволит привлекать западные инвестиции и диверсифицировать его доход. Оно сможет заниматься не только продажей древесины, но и созданием рекреационных пунктов, изготовлением собственной экопродукции.

"Литве удалось сбалансировать все финансовые вопросы после создания единого предприятия. И сегодня заработная плата лесника Литвы не зависит от географического расположения лесхоза. В настоящее время Единая государственная лесная компания Литвы имеет свой единый бюджет и является прибыльной компанией", — говорится в сообщении.

Реформа также призвана ликвидировать конфликт интересов в лесной сфере: за Гослесагентством останутся контрольные функции, за Лесами Украины – хозяйственные.

  • Украина – девятая в Европе по площади лесов и шестая по запасам древесины. Лесами покрыто 9,6 млн га (16%) территории страны.
  • Две трети украинских лесов находятся в использовании лесохозяйственных и лесоохотничьих предприятий, подчиненных Госагентству лесных ресурсов Украины. Остальными пользуются Минобороны и лесные предприятия органов местной власти.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости