Кабмин утвердил план восстановления под обещанные 50 млрд евро от Евросоюза: текст
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров на заседании 29 декабря утвердил план восстановления, реконструкции и модернизации ("План Украины"), который будет необходим для получения финансовой помощи от Евросоюза после 2023 года. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня утверждаем проект плана Ukraine Facility для предоставления его Европейской комиссии. Совместно с бизнесом, общественным сектором, депутатским корпусом, регионами провели огромную работу по его созданию. У нас есть текущие наработки, к которым Еврокомиссия еще предоставит свои комментарии и предложения. Финальные условия программы будем иметь после утверждения регламента Ukraine Facility Европейским советом, заседание которого запланировано на 1 февраля 2024 года", – рассказал Шмыгаль.

Согласование Еврокомиссией финальной версии плана откроет для Украины доступ к 50 млрд евро в течение четырех лет, из которых 39 млрд евро пойдут на обеспечение макрофинансовой стабильности.

  • 20 июня в рамках Лондонской конференции по восстановлению Украины Европейская комиссия представила новый "Инструмент для Украины" (Ukraine Facility), предусматривающий выделение 50 млрд евро в 2024-2027 годах. Деньги в виде грантов и ссуд будут предоставляться на основе выполнения "Плана Украины", который будет подкрепляться рядом условий и графиком выплат, согласованных с Евросоюзом.
  • Предложение Еврокомиссии согласовал Европейский парламент, а лидеры Евросоюза это планируют сделать 1 февраля, если не будет вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Читайте также: FT: Евросоюз возобновит финансовую помощь Украине не позже марта. Есть запасной план