Кабмин утвердил порядок для ограничения продажи сигарет и алкоголя в дьюти-фри
Фото: pixabay.com

Кабинет министров во исполнение закона Украины ограничил продажу сигарет и алкоголя в дьюти-фри на время военного положения, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В августе 2023 года Верховная Рада проголосовала за временный запрет на продажу украинских сигарет в магазинах беспошлинной торговли (дьюти-фри) и введение лимитов на продажу других сигарет и алкоголя в одни руки.

Закон предусматривает, что на время военного положения в дьюти-фри запрещено продавать более двух пачек сигарет и одного литра крепкого алкоголя в сутки на одного человека – и только при наличии паспорта. Для алкоголя с содержанием спирта до 22% устанавливается лимит в два литра.

За превышение установленных лимитов вводятся штрафы в размере от 800 до 1000 необлагаемых минимумов граждан (13 600 – 17 000 грн).

Закон вступил в силу 1 октября.

19 января Кабинет министров утвердил порядок обмена информацией между Госпогранслужбой, Налоговой, Гостаможней и магазинами дьюти-фри, который позволит выполнить требования закона.

  • Закон был принят с целью разрушения схемы уклонения от налогообложения НДС и акцизным налогом под видом осуществления операций по продаже табачных изделий магазинами беспошлинной торговли.
  • Временная следственная комиссия Верховной Рады ранее установила, что в 2022 году 15 магазинов беспошлинной торговли продали 20 млн пачек сигарет. На самом деле многие сигареты не доезжают в магазины дьюти-фри, их продают на сторону без уплаты необходимых налогов. В Раде говорили, что запретить продажу украинских сигарет в дьюти-фри – не очень элегантное решение, но "единственное действенное в этой ситуации".

Читайте также: Умер основатель Duty Free Чак Финни