Каждый второй работник в Украине потерял работу из-за войны. Сбережений мало – опрос
Фото: depositphotos.com

Половина украинцев, у которых была работа до войны, сейчас не работают. Об этом свидетельствует опрос социологической группы Рейтинг, проводившийся 19 марта.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бинес в Facebook: главные бизнес-новости

53% респондентов, раньше работавших, заявили, что сейчас у них нет работы (на востоке Украины этот показатель самый большой и достигает 74%), 22% – продолжают работать в обычном режиме, а 21% перешли на удаленную работу или работают частично. Только 2% смогли найти новую работу.

Каждый второй работник в Украине потерял работу из-за войны. Сбережений мало – опрос
Опрос Рейтинга

По оценкам Минэкономики, в зоне боевых действий 75% бизнеса прекратили свою работу, а на остальной территории Украины работает только каждый второй бизнес, то есть потеряно 50% экономической активности.

80% участников опроса сказали, что экономическое положение их семьи ухудшилось (на востоке таких 93%), не изменилось оно лишь у 18% граждан.

Более половины респондентов заявили, что их сбережений хватит не более чем на два месяца, если они перестанут получать зарплату или пенсию. В то же время, социологи указывают, что "пандемия COVID-19 научила украинцев экономить": процент тех, кто считает, что сбережений им хватит только на месяц, с 2020 года уменьшился с 55% до 40%.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера. В нем приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Ошибка репрезентативности – не более 3,1%.