Гражданство Кипра дает массу преимуществ. С кипрским паспортом можно без виз посещать 158 стран

На правах рекламы

В феврале 2019 правительство Республики Кипр внесло ряд изменений в программу получения гражданства за инвестиции. О том, что ждет инвесторов после того, как изменения вступят в силу, рассказали в компании Иммигрант Инвест, которая представляет кипрскую программу в Украине.

Общие сведения о программе
Программа предоставления гражданства через инвестиции начала действовать на Кипре в 2013 году. За эти годы Кипр одобрил около двух тысяч заявок. Инвесторы, ставшие владельцами кипрского паспорта, «влили» в экономику республики более 6,5 миллиардов евро.

Гражданство Кипра дает массу преимуществ. С кипрским паспортом можно без виз посещать 158 стран. Кипр не предъявляет никаких требований к своим новым гражданам. На территории республики можно жить постоянно, можно не жить вообще или приезжать время от времени, когда это удобно. Здесь нет никакой программы натурализации и не нужно учить язык.

Кипр очень удобен для ведения бизнеса. В стране очень мягкая налоговая политика и один из самых низких корпоративных налогов в мире. Инвесторы — владельцы компаний, —  если им это удобно, могут платить налоги на Кипре, а могут и в любой другой стране. Кроме того, Кипр заключил соглашение об избежании двойного налогообложения с 50 странами.

Вместе с основным заявителем право на получение паспорта Кипра имеют и члены его семьи: супруг/супруга (в том числе и гражданские), финансово зависимые дети до 28 лет (в том числе от предыдущих браков), родители старше 55 лет. Стоит отметить, что инвестор обязан приобрести для родителей отдельное жилье не дешевле полумиллиона евро и передать его в пожизненное владение.

Подробно об изменениях
Всего правительство Кипра приняло девять изменений, большинство из которых вступит в силу 15 мая 2019 года. До этой даты те, кто намерен получить кипрское гражданство через инвестиции, могут сделать это по старой схеме.

Изменения:

  1. Введен невозвратный единоразовый взнос 75000 евро в фонд «Корпорации земельного развития». Средства фонда будут направлены на реализацию программы доступного жилья для малообеспеченных слоев населения.
  2. Еще один обязательный невозвратный платеж 75000 евро — в «Фонд содействия исследованиям и инновациям». Фонд решает несколько задач: развитие научных и энергетических проектов, «диджитализация» платежной и банковской систем, развитие системы образования. По мнению специалистов Иммигрант Инвест, эти пожертвования пойдут на пользу инвесторам, так как финансовая помощь такого рода повысит их репутацию в глазах коренных киприотов.
  3. Срок сохранения инвестиций вырос с трех до пяти лет. Теперь по времени возврата инвестиций Кипр сравнялся с другими странами Евросоюза. Изменение понравится инвесторам в недвижимость, которые не против долгосрочных вложений и не обрадует тех, кто ведет ряд альтернативных бизнесов, требующих вливаний.
  4. Кипр начнет отказывать в подаче заявления инвесторам без открытой шенгенской визы. Это несущественное изменение, особенно для украинских граждан.
  5. Также на гражданство не смогут претендовать те, кому уже отказали в любой другой стране ЕС. Им придется рассматривать другие варианты. Например, страны Карибского бассейна. Кипр ввел это изменение в ответ на критику других участников Евросоюза, обвинявших республику в излишней лояльности к заявителям.
  6. Те, кто намерен инвестировать в недвижимость, ранее задействованную в программе иммиграции, должны вложить в нее не 2 млн евро, как ранее, а 2,5. Таким образом Кипр хочет возместить налоговые потери (согласно законодательству, первичная недвижимость на Кипре облагается НДС 19%, а вторичное жилье налогообложению не подлежит). Изменение прокомментировала адвокат и директор Иммигрант Инвест по развитию Елена Рудая: «Инвесторам это нововведение не дает никаких плюсов, так как раньше можно было купить вторичное жилье за 2 млн евро. Ожидается, что теперь будет меньше продаваться вторичной недвижимости, что повлечет проблемы продажи недвижимости через 5 лет».
  7. Увеличился пакет документов, которые необходимо подавать при варианте получения гражданства через инвестиции в недвижимость. С 15 мая инвестор должен предоставить:
  • Разрешение на планирование.
  • Сертификат о завершении строительства. Минимум 5% стоимости строящихся объектов должны быть заблокированы банковской гарантией. Это позволит избежать мошенничества со стороны застройщиков.
  • Справка об отсутствии обременений на объект.

8. Упразднен вариант получения гражданства через инвестиции в государственные облигации. Это несущественное изменение, так как это вариант никогда не был популярен.
9. Введен вариант получения гражданства за инвестиции в судоходную отрасль. Елена Рудая: «Изменение даст больший выбор инвестирования потенциальным заявителям. Альтернативные варианты инвестирования всегда выгодны. У вас есть дополнительный выбор для принятия решения. Кипр занимает отличное географическое положение, привлекающее международные судоходные компании. А некоторые из крупнейших в мире компаний по управлению судами имеют штаб-квартиру на Кипре».

Подробно о принятых изменениях читайте на Forbes.ru →

Варианты инвестиций
У инвесторов есть три варианта вложения средств для получения кипрского паспорта:

  • Инвестиции в жилую недвижимость 2 млн евро плюс 150 тысяч евро невозвратных взносов.
  • Инвестиции в коммерческую недвижимость 2 млн евро плюс покупка жилья стоимостью от полумиллиона евро плюс 150 евро взносов в фонды.
  • Инвестиции в судоходную отрасль 2 млн евро плюс покупка жилья стоимостью от полумиллиона евро плюс 150 евро взносов в фонды.

Иммигрант Инвест
В Украине, России, Беларуси, Казахстане и Азербайджане содействием в получении гражданства Кипра через инвестиции занимается компания Иммигрант Инвест. Ее специалисты сопровождают своих клиентов на всех этапах оформления, помогают правильно подготовить и подать документы, апостилируют все необходимые бумаги и пр.

Одна из опций Иммигрант Инвест для инвесторов — управление недвижимостью. Компания не только подберет оптимальный вариант коммерческого жилья, но займется вопросами аренды на выгодных для клиента условиях и избавит его от забот по сдаче объектов.

Иммигрант Инвест также является официальным представителем программ иммиграции за инвестиции других европейских стран, а также островных государств Карибского бассейна. Исчерпывающая информация об этом представлена на официальном сайте компании.

Иммигрант Инвест

Victory House, 205, Archbishop Makarios Avenue, 3030

Limassol, Cyprus

+357 (22) 232-044

cyprus@imin.pro

https://immigrantinvest.com/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...