UA

Пресс-центр: Как из олигархов сделать капитанов бизнеса

02.09.2015, 17:13
Пресс-центр: Как из олигархов сделать капитанов бизнеса  - Фото

Олигархическая система, коррупция и промедление с реализацией реформ мешают развитию украинской экономики. Об этом шла речь сегодня на круглом столе: "Новый монополизм или демонополизация Украины" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, пока коррупционеры будут при власти, ни о какой деолигархизации и демонополизации экономики речи быть не может. "Коррупция и олигархи - это сиамские близнецы… Проблема Украины в том, что у нас нет политической элиты. Мне кажется, что многие политики занимаются политикой для того, чтобы стать богатыми", - отметил политолог.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что на сегодня в повестке дня должен стоять вопрос солидарной ответственности государства и бизнеса. "Это может стать предметом нового диалога. Государство должно придерживаться своих обязанностей: дерегуляции, обеспечения макроэкономической стабильности, реализации геостратегических ориентиров. Бизнес со своей стороны - нести ответственность за уплату налогов, конкуренцию, социальную ответственность. Государство, политикум, бизнес и общественность должны заключить своего рода "антикризисный пакт". Все стороны должны признать, что есть комплекс проблем, которые придется решать всем вместе. Если такая дискуссия будет иметь место, то это может стать основой превращения украинского илигархата в капитанов украинского бизнеса", - считает эксперт.

Развитие конкуренции даст возможность решить вопросы, связанные с уменьшением уровня коррупции и административных барьеров для ведения бизнеса. Это также повлечет за собой необходимость проведения судебной реформы, считает директор Международного фонда Бейзера Олег Устенко. "Не придут инвесторы в страну: если нет закона и порядка - не получите ни одного доллара", - сказал он. Эксперт отметил, что единственный путь, через который сегодня можно влиять на конкуренцию, - это Антимонопольный комитет. При этом эксперт подчеркнул, что регулятор сейчас является абсолютно неэффективной институцией.

Вторым моментом он назвал тотальный контроль за расходами руководства страны и развитие института вовлечения населения в этот процесс. "Абсолютный контроль за расходами не просто руководителя, народного депутата, а всех членов его семьи. Равно как должен возникнуть вопрос, с какой стати мы видим колоссальный конкурс на руководителей государственных предприятий. При средней зарплате в 5-7 тыс грн", - сказал Устенко. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости