UA

Как пандемия меняет отношение украинцев к медицинскому страхованию p

23.12.2020, 11:40
Как пандемия меняет отношение украинцев к медицинскому страхованию - Фото

На правах спонсорства

Интервью с основателем компании "Страховой адвокат", Инной Гарцуевой

2020 для всех стал неожиданностью и полной трансформацией приоритетов. Как пандемия меняет отношение украинцев к медицинскому страхованию?

Одной из важнейших ценностей цивилизованного общества является доступность для населения базовых медицинских услуг. К сожалению, Украина пока далека от этого уровня. Государственные реформы в области медицины буксуют и пока не покрывают специализированную медицинскую помощь. Для работающего населения единственным способом получить качественные медицинские услуги на сегодня остается внедрение на предприятиях медицинского страхования. К сожалению, этой возможностью пользуются только 5 % украинцев. 2020 год стал неожиданностью для профессионалов страхового рынка и принес всплеск интереса к страхованию здоровья. В этом году объем предоставления медицинских услуг через страховые компании вырос почти на 30%. Другим интересным фактом стало то, что этот прирост состоялся не за счет иностранных компаний или компаний с иностранными инвестициями, а благодаря украинскому бизнесу.

Какую задачу решают предприятия, тратя деньги на страхование персонала в кризис?

Понимаете, раньше социальные пакеты в компании были привязаны к росту бизнеса, росту самой компании. Была такая возможность. Это помогало привлекать и удерживать квалифицированный персонал. В этом году во многих отраслях бизнеса рост остановился, а многие испытывают негативные тенденции. В таких условиях изменилось само значение страхования здоровья. Компании стали использовать его не как дополнительную опцию в социальном пакете, а как компенсацию.

Полноценное покрытие стоимости клиник и медикаментов на 300 000 грн. (реальная ценность услуги для заболевшего человека) обойдется для работодателя в 500-700 грн. в месяц или 17-23 грн. в день.

Если же увеличить заработную плату на аналогичную сумму, то, скорее всего, это не вызовет позитивной реакции, а может вызвать недоумение и негатив.

Вдумайтесь в цифры! Человек может получить реальное покрытие затрат на 300 000 грн. в случае заболевания по цене одной чашки кофе, выпиваемой в день.

Для многих семей подобные расходы, в случае самостоятельной оплаты медицинских услуг, могут стать просто роковыми.

А какова роль в этом процессе страхового брокера?

Для того, чтобы внедрение социальных пакетов в компанию стало реальностью, необходимо проделать огромную работу: создать программу, проанализировать стабильность страховой компании, скорость и качество работы медицинского ассистанса, сравнить базы медицинских учреждений, учесть исключения, неочевидные, на первый взгляд, подводные камни в договорах страхования и, самое главное, – это обучить команду эффективно пользоваться медицинским полисом. Ежедневно наш отдел сопровождения проводит презентации для застрахованных клиентов. Профессиональный брокер не просто проводит аудит и адаптирует программу под конкретные нужды клиента, он берет ответственность и целый год сопровождает застрахованных.

Какие решения страховой рынок предлагает от ковида?

Начнем с того, что любая пандемия является абсолютным исключением для страховых программ. Это противоречит самой идее страхования.

Однако, страховые компании откликнулись на потребности рынка и разработали специальные программы, покрывающие это заболевание. Первый способ – использование специально выделяемых в рамках страховой программы корпоративных лимитов, которые компании могут использовать на свое усмотрение.

Но в этом году появились и новые страховки с выплатой по событию "положительный ПЦР тест". Человек, получивший положительный ПЦР тест гарантированно получает от 5 000 до 20 000 грн. и тратит их по своему усмотрению. Мы подключили к таким программам более 200 юридических лиц за последние полгода. Многие из них ранее никогда не страховали персонал. В конце года мы столкнулись с еще одной неожиданностью: бюджеты, выделенные на конференции, тренинги и празднование новогодних корпоративов стали массово перенаправлять на страхование от критических заболеваний или ковид.

А почему бюджет был перенаправлен именно на эти нужды?

Я полагаю, что все видят статистику. За первые 9 месяцев 2020 года, за январь-сентябрь, в нашей стране от болезней системы кровообращения умерли 287 501 человек, от новообразований – еще 58 516 человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний все равно в десятки раз выше, чем от вируса. Поэтому и страхование от критических заболеваний интересует компании все больше и больше. С этим сталкивается каждый руководитель, но далеко не все знают, что есть программы, стоимостью до 100 грн. в месяц, при которых заболевший получает выплату в 100 000 – 200 000 грн. В этом году среди наших застрахованных есть кейс по выплате 3 млн. грн. Это помогает развенчать мифы о том, что страхование жизни и здоровья не работает в Украине. Напротив, это единственный цивилизованный способ получить доступ к качественным, как правило, дорогостоящим медицинским услугам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Последние новости