UA

Как получить заказ в ProZorro: советы специалиста p

29.03.2017, 12:36
Как получить заказ в ProZorro: советы специалиста - Фото
8712d72c9e4727b9772a594eddf8b19d.png

Специалист в сфере госзакупкок Василий Мандзюк рассказал, что надо делать бизнесу, чтобы работать с государством в сфере госзакупок

На правах рекламы

Самая важная реформа Украины сделала закупки для государственных учреждений открытыми для всеобщего обозрения. Что еще важнее, для бизнеса различного формата открылся доступ к открытому участию в тендерах. Налаженный механизм откатов начал рушиться, и это подняло бурю возмущения.

Противники реформы пытаются убедить бизнес, что участвовать в торгах нет смысла, т.к. реформа прошла только на словах, ведь чем выше будет конкуренция, тем выгоднее это для государства и неудобнее для коррупционных схем. Как обстоят дела в обновленной системе госзакупок и что надо делать бизнесу, чтобы работать с государством рассказал специалист в сфере госзакупкок Мандзюк Василий Витальевич.

- Сейчас нет однозначного мнения о новой реформе и системе ProZorro. Что Вы можете сказать о реалиях госзакупок? Как изменился рынок с переходом в онлайн?

- Реформа была дерзкой, решительной. Многие скептически к ней отнеслись, а бизнес до сих пор с опаской смотрит на идею сотрудничать с государством. В основном из-за того, что активисты и критики системы постоянно поднимают на слух тендеры, которые были некорректно организованы. Сейчас все еще бывают прецеденты, когда требования пишутся под конкретных поставщиков. Но это лишь повод активнее работать над усовершенствованием системы. И эффективнее всего это получается делать у бизнеса. Не молчите, когда Вы видите действительно дискриминационные требования, или Вашу заявку отклонили незаконно, не спускайте это на тормозах. Перед началом аукциона есть период разъяснений, в который, обратив внимание на некорректные требования, вы можете заставить организатора изменить их. После же аукциона, надо не сдаваться, если вашу заявку отклонили. Если вы уверены, что ваше предложение было отклонено незаконно, обращайтесь в АМКУ.

- Но ведь для допороговых закупок такие решения носят лишь рекомендательный характер. Как быть в таком случае?

- Да, для допороговых закупок решения комиссии носят рекомендательный характер, но только если бороться и обращать внимание общественности на спорные моменты, мы сможем сломать старую систему. Допороги не обязательно должны проходить через ProZorro, но радует, что многие органы исполнительной власти и местного самоуправления заставляют подконтрольные учреждения закупать товары через ProZorro, начиная с трех тысяч гривен. А это в свою очередь возможность для малого бизнеса начать сотрудничать с госучреждениями.

- Что же делать бизнесу, чтобы грамотно участвовать в торгах?

- Во первых, пройти обучение сотрудникам компании, владельцам. Например, на семинарах Zakupki.ua, практикующие специалисты не только рассказывают о законодательных актах, но и рассматривают частные случаи, отвечают практическими советами участникам, разбирают их кейсы. Мы часто слышим от участников, что другие площадки не вникали в спорные ситуации, оставляя клиентов на произвол судьбы. Так не должно быть. Специалисты площадки должны первыми болеть за своих клиентов и их успех в торгах. Хоть площадки и коммерческие, на них работают люди, которые также поддерживают осуществление реформы, помогая бизнесу осваивать сферу госзакупкок.

- Допустим, сотрудники фирмы обучение прошли, с системой разобрались. Это же не дает гарантии, что вы выиграете торги?

- Основная проблема, из-за которой компания может не выиграть тендер или получить отказ на подписание договора - это неверно подготовленная документация. Поддержка опытных юристов. Вот, что дает уверенность в своих силах. Особенно, если мы говорим о больших тендерах. Лучше заняться этим вплотную, привлечь юристов, которые проанализируют требования организатора, подготовят документы, если надо и для обжалования в АМКУ. Это верный способ выиграть тендер и подписать договор. Специалисты могут даже продумать стратегию участия для каждого отдельного случая, исходя из возможностей бизнеса и пожеланий клиента. Лучше заказать пакет услуг, направленных на грамотное участие и получить большой заказ, чем участвовать без подготовки и сетовать на то, что все нечестно.

Наши клиенты выигрывают. Это факт. Кто-то пользуется услугами юристов, кто-то сам уверен в своих силах. Многие даже начинали с небольших заказов, а сейчас перешли на сверхпороги и привыкли рассчитывать на госзакупки как на постоянный доход и поток заказов.

- Насколько реально выиграть дело у АМКУ?

- В нашей практике было много случаев, когда АМКУ выступало в поддержку незаконно отклоненных предложений. Все реально, надо просто с умом подходить к участию и объективно оценивать свои возможности.

- Как Вы оцениваете успешность реформы?

- Важно понимать, что ProZorro - это не панацея от коррупции. Это инструмент, с которым надо учиться работать и не оставлять без внимания случаи нечестных торгов. В СМИ есть множество публикаций “разоблачающих” ProZorro. Но суть как раз и есть в этом разоблачении. Без этой системы мы не смогли бы увидеть факта нарушения. Для корректного участия в тендерах проводится множество обучающих семинаров. Как от ProZorro, так и от площадок. Чем лучше участники процесса осведомлены, тем удачнее у них получается играть и контролировать процессы. Как минимум, даже неконкурентные процедуры полностью заносятся в базу данных, и информацию может увидеть каждый.

- Какой совет можно дать бизнесу, который сомневается, нужно ли им участвовать в торгах?

- Не надо сомневаться. Цена участия минимальная - от 17 гривен. Обращайтесь к профессионалам “Закупки ЮА”, они помогут пройти самый сложный этап, подготовку к первому тендеру, без больших усилий. А дальше, когда документация готова, и у клиента есть опыт, участвовать в аукционах не составит труда. К тому же, такой способ получения заказов очень экономит время.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости