Оценивать поставщика можно и нужно не только по ценнику. Как это сделать просто и быстро?

На правах рекламы

Во время закупки недостаточно ориентироваться только на цену товара. Нужно также учитывать неценовые критерии поставки, которые в перспективе могут повлиять на качество и ликвидность товара. Для объективной оценки в программе автоматизации закупок реализован специальный уникальный функционал.

Об этом рассказали представители украинской системы автоматизации управления закупками SRM APS SMART. Ее функционалом “приведенная стоимость” пользуются более 40 компаний. Среди них - UMG Investments, Велика Кишеня, Глобино, Trade Hub (ТМ Хлебодар), Астарта.

Например, один и тот же товар у разных поставщиков может быть:

а) разного качества ;

б) с разным сроком годности;

в) с разными сроком и условиями доставки;

г) с разными условиями упаковки, хранения;

д) разными условиями оплаты и т.д.

Все эти критерии могут быть важны для заказчика. Но чтобы не сравнивать сложные таблицы, можно прийти к единому значению - приведенной стоимости.

Комментирует Максим Леонтьев, СЕО Trade Hub: “При выборе контрагентов важно учитывать факторы разного рода. Но как их посчитать? Модель приведенной стоимости позволяет оценить вес каждого фактора в числовом выражении. Формула, реализованная в APS SMART, дает возможность учесть все критерии оценки поставщиков за считанные секунды”.

Превращение множества факторов в одно понятное значение реализовано в системе APS SMART. Работает оно так:

1. Закупщик создает заявку на закупку. Кроме бюджета закупки он может указать другие обязательные - количественные и качественные - критерии.

2. Поставщики подают свои предложения - в том числе с ответами по запрашиваемым критериям.   

3. Система автоматически по заложенным алгоритмам присваивает вес (балл) каждому из заложенных критериев и рассчитывает приведенную стоимость.

4. Дальнейшие торги проходят уже по этой предрасчитанной приведенной стоимости. В таблице выбора отображаются не просто рейтинг и цена, а цена и приведенная стоимость по каждой позиции и по поставщику.

5. Закупщик выбирает поставщика с лучшей приведенной ценой - это происходит автоматически и быстро.

В APS SMART уточняют: решение гибкое и настраиваемое, есть встроенный редактор формул для расчета приведенной стоимости.

Более объективные методики оценки закрепляются даже в законе. 19 сентября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект о публичных закупках. Среди прочего он вводит на Prozorro возможность добавить неценовые критерии оценки тендерного предложения. Так госзаказчик сможет учесть больше факторов при принятии решения.

SRM APS SMART дает возможность бизнесу управлять затратами, расширять воронку поставщиков, оценивать работу закупочного персонала. Она интегрируется с разными ERP-системами: 1С, SAP, Oracle, Microsoft и т.д.

Главные преимущества системы - снижение затрат и 100% контроль расходов на снабжение, до 20% финансовой экономии за счёт снижения цен на закупку, увеличения количества поставщиков, повышения конкуренции, снижения складских запасов и экономии рабочего времени, а также количества задействованных закупщиков.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...