Как вкусная еда стала "пищей богов" p

24.04.2017, 10:32
Как вкусная еда стала
6f5ff4897dcb16b28b5dacdfb28da58e.jpg

На что стоит обращать внимание в первую очередь при выборе кетчупа

На правах рекламы

Мясо, картошка фри, спагетти, пельмени, рагу и многие другие блюда сегодня невозможно представить без кетчупа. Его одинаково любят и взрослые, и дети.

Сложно поверить, но давно полюбившийся украинцам томатный соус в первоначальном рецепте не содержал томатов. В Азии изначально кетчуп готовили из анчоусов, устриц, грибов, вина, лимонов и грецких орехов. А главный ингредиент кетчупа по-филиппински - бананы. Привычный нам соус появился в 1792 году, когда английский повар Ричард Бригг рискнул заменить рыбу на томаты. С тех самых пор кетчуп стал продуктом №1 в мире.

Родиной классического кетчупа считаются США. На постсоветском пространстве кетчуп появился в 90-х годах. В перечне нормативных документов независимой Украины понятия продукта как кетчуп не было. Поэтому производителям пришлось самостоятельно разрабатывать технические условия. Требования к украинским кетчупам были сформированы на базе советских ГОСТов. На сегодня технические требования по некоторым показателям продукта жестче, чем европейские, по другим - мягче. А так как украинские производители работают и на европейский рынок, продукт полностью соответствует нормам ЕС.

Главный компонент кетчупа, конечно же, помидоры. Только самые сочные и аппетитные украинские томаты заслуживают стать сырьем для соуса. В Украине кетчуп готовят из свежесобранных помидоров Николаевской и Херсонской областей. Плоды растут на самой благоприятной с точки зрения климата и почвы территории юга Украины. Ее по праву называют "томатным поясом Европы".

Подготовку для высадки рассады, как правило, начинают еще с осени. Для того, чтобы был хороший урожай, украинские фермеры формируют сильную корневую систему растений. Этому способствует правильная подготовка почвы и управление орошением. Именно поэтому в Николаевском и Херсонском регионе расположена самая крупная в стране по протяженности система оросительных каналов.

Необходимый уход за томатами включает поливы, подкормки каждые две недели, рыхление почвы, подвязывание к опорам высокорослых сортов, легкое окучивание 2-3 раза за сезон, а также прополку сорняков. Только следуя всем правилам, фермеры получают экологически чистый и богатый урожай. После сбора, томаты отправляются на заводы производителей, где проходят не одну проверку на качество.

Базой для кетчупа являются томатная паста или пюре. В промышленных условиях кетчуп из сырых томатов не производят. Процесс производства кетчупа полностью автоматизирован. Смесь пастеризуется в закрытых котлах. Это нужно для того, чтобы продукт сохранил свои свойства, в первую очередь микробиологические. Также, благодаря пастеризации, продукт может храниться до 9 месяцев.

После пастеризации смесь охлаждают до температуры не выше 70 градусов, необходимой для фасовки. На этом этапе почти готовый соус проходит еще одну точку контроля - перед фасовочным оборудованием установлены специальные магнитные ловушки для того, чтобы исключить попадание посторонних металлических предметов в смесь. Благодаря тому, что каждый этап производства фиксируют в электронной системе, ошибки легко устранить.

После каждого варения отбираются образцы для инкубации, которые помещаются в специальные термостаты до семи суток. Это дает возможность убедиться в отсутствии каких-либо отклонений от рецептуры и качества.

Следующий этап - проверка партии дегустационной группой на вкус, запах, консистенцию, цвет продукта и внешний вид упаковки. Например, каждая упаковка кетчупа одной из самых популярных торговых марок в Украине проходит около 600 разных проверок. После подтверждения качества партия отправляется на полки магазинов.

По словам технологов, одинаковым кетчуп, как правило, не бывает. У одной партии вкус может быть более насыщенным, у другой - менее. Но есть средние показатели, за рамки которых производители не выходят.

К слову, о консистенции. Видя в составе кетчупа сложное словосочетание "модифицированный крахмал", люди часто представляют себе нечто ужасно вредное для организма. На самом деле, это обычный крахмал, специально обработанный для поддержки лучшей консистенции продукта.

В 19 веке считалось, что кетчуп помогает справляться с болями в желудке, спасает от облысения и экземы, и его даже продавали в аптеке. Сейчас это звучит абсурдно, но доля правды в том, что кетчуп содержит ликопин, который делает помидоры красными. Этот пигмент является мощным антиоксидантом, оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, повышает иммунитет и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно то, что после термической обработки ликопин лучше усваивается в организме человека, а значит в этом смысле кетчуп даже полезнее свежих помидоров.

Стоит отметить, что хранить кетчуп, как и большинство продуктов, необходимо в холодильнике. Открытым соус может храниться не больше шести месяцев. По истечению этого срока цвет или вкус соуса может измениться, но продукт по-прежнему будет безопасен для употребления.

Сегодня выбрать кетчуп в магазинах - задача не из простых. Торговых марок очень много. На что стоит обращать внимание в первую очередь? Конечно же, нужно доверять проверенным производителям. Кроме того, нужно обращать внимание на то, где и из каких томатов производят соус. Одним из критериев качества кетчупа является упаковка кетчупа. На первый взгляд, стеклянная упаковка может показаться практичнее и удобнее, так как можно рассмотреть цвет и консистенцию самого соуса, но купив ее, мы забываем об этом преимуществе. Достать кетчуп из бутылки - не так просто. По данным компании Хайнц, которая выпускает соус в стеклянной таре уже более 100 лет, кетчуп из бутылки течет со скоростью 0,045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Для тех, кто дорожит своим временем и нервами идеально подойдет кетчуп в мягкой упаковке. Она - герметична и не пропускает солнечные лучи, которые негативно влияют на продукт.

В свое время английский писатель Чарльз Диккенс называл кетчуп "изысканной приправой, превращающей просто вкусные блюда в пищу богов". И с этим утверждением трудно не согласиться.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий