UA

Какие торговые преференции ЕС предоставит Украине

30.09.2016, 14:34
Какие торговые преференции ЕС предоставит Украине - Фото

Европейская комиссия предлагает увеличить квоты на экспорт ряда сельскохозяйственных и промышленных товаров из Украины, отмечается в предложении Еврокомиссии в Европарламент и Совет ЕС.

"Учитывая сложную экономическую ситуацию в Украине важно, чтобы решение вступило в силу на следующий день после его опубликования в Официальном журнале ЕС", - сообщает ЕП со ссылкой на текст документа. 

Как передает корреспондент ЛІГА.netеврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем отметила, что, в частности, предложено экспортировать в ЕС на лучших условиях ячмень (350 тыс. тонн в год), пшеницу (100 тыс. тонн в год), кукурузу (650 тыс. тонн в год), овес (4 тыс. тонн в год) и другие зерновые. Также расширяются квоты на экспорт украинского натурального меда (3 тыс. тонн в год), а также товаров промышленной отрасли, в частности, удобрений, обуви, металлопродукции.

"Европейская комиссия приняла решение предоставить Украине дополнительный доступ к рынку. Это расширение рыночного доступа для ряда товарных позиций в сфере сельского хозяйства и индустрии. Речь идет, например, о таких товарах как ячмень, овес, пшеница, кукуруза, изделия из томатов. А также удобрения, обувь и электроника", - сказала Мальмстрем. 

Она подчеркнула, что это предложение Еврокомиссии еще должны утвердить Совет Европы и Европарламент. "По нашему мнению, это щедрое предложение. Оно принесет дополнительные преимущества украинской экономике", - добавила она.  

"Мы надеемся, что это даст положительный импульс украинской экономике. Наш прогресс ощутим, но многое еще предстоит сделать для раскрытия всего потенциала нашей зоны свободной торговли", - сказала в Киеве еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, экономический эффект от увеличения квот может составить $200 млн. "Речь идет о примерно $200 млн. Мы получили вчера предложение и предварительные оценки нашего Минагрополитики говорят о $200 млн", - отметила вице-премьер.

Если предложение утвердят, то решение о дополнительных торговых преференциях будет действовать в течение трех лет.

Напомним, сегодня, 29 сентября стало, что Еврокомиссия объявила о дополнительных торговых преференциях для Украины.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости