Карьеры Юниграна сменили бенефициара и восстановили спецразрешения
Фото: Юнигран

Государственная служба геологии и недр возобновила действие специальных разрешений на пользование недрами трех компаний, связанных с Юнигран – одним из крупнейших производителей щебня в Украине. Об этом сообщается в приказе №123 от 18 марта.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Лицензии были приостановлены в июне 2023 года из-за введения персональных санкций против владельца Юниграна Игоря Наумца и гражданки Великобритании Елены Калпы, на которую перерегистрировали активы предпринимателя в начале 2023 года.

В течение марта 2024 года бенефициаром компаний вместо Калпы стал немец Фритц Герберт Фолкер Вагенкнехт.

После этого Госгеонадра пересмотрели свое решение и возобновили лицензии:

→ АО "Коростенский карьер" – добыча гранита, Коростенское (Стремигородское) месторождение в Житомирской области;
→ АО "Малинский камнедробильный завод" – добыча гранита, Пинязевичское месторождение в Житомирской области;
→ ЧАО "Пинязевичский карьер" – добыча гранита, анортозита, габбро на месторождении "Пинязевичское-2" в Житомирской области;
→ ЧАО "Пинязевичский карьер" – добыча гранита, анортозита, габбро, монцонита на Северном участке месторождения "Пинязевичское-2" в Житомирской области.

По аналогичной причине возобновлено спецразрешение ЧАО "Коростышевский карьер" на эксплуатацию восточного и западного участка месторождения лабрадорита Слободское в Житомирской области. В феврале 2024 года совладелец предприятия подсанкционный бизнесмен Вадим Ермолаев переоформил свою долю на дочь Софию Кононенко, и после этого Госгеонадра пересмотрели свое решение о приостановке лицензии.