UA

Катастрофа для бюджета: в РФ опасаются цен на нефть ниже $40

30.08.2016, 11:45
Катастрофа для бюджета: в РФ опасаются цен на нефть ниже $40 - Фото
Фото: ЕРА

Бюджет России на 2017 год, при средней цене нефти в $40 за баррель, может стать катастрофой для страны. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на источники в российских ведомствах.

Отмечается, что в базовый сценарий бюджета России на 2017 год заложена цена нефти по $40 за баррель. При такой стоимости черного золота, бюджетный дефицит существенно превысит предлагаемые Минфином 3,2%.

"С такой бюджетной и денежно-кредитной политикой спрос сожмется до отрицательных величин, фонды закончатся. Есть будет нечего", - сообщает источник в финансово-экономическом блоке.

В то же время, правительство РФ считает, что среднегодовая цена нефти будет в пределах $47-55 за баррель. В связи с этим Министерство экономического развития разработало сценарий для бюджета на 2017-2019 годы "базовый плюс". Согласно ему, цена нефти в 2017 году должна составить $50 за баррель, в 2018-2019 годах - $55.

"По оценкам ЦРВШЭ трехлетний бюджет не сходится при барреле нефти по $40. Дефицит сокращается намного медленнее, чем предполагает Минфин при замораживании номинальных расходов на уровне 15,78 трлн рублей в год на все три года", - отмечает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

По ее словам, при такой цене на нефть, средства в российских фондах быстро заканчиваются, а дефицит остается большим. Для сбалансирования бюджета нужен либо более высокий экономический рост, либо более слабый рубль.

"Ожидать роста цен на нефть до $50 за баррель - слишком рискованно, особенно когда почти нет резервов", - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, в таких условиях нужно закладывать более консервативные параметры.

"Закладывать цену выше - неосмотрительно. Можно и недобрать доходов", - соглашается с его словами Акиндинова. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости