Казахстанский бизнес помогает России обходить санкции — Reuters
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Российские компании обращаются в Казахстан с просьбой помочь им импортировать товары, запрещенные на ввоз в Россию из-за санкций Запада. Особенно количество заявок увеличилось в последние недели. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные семи источников.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Казахстан имеет сухопутную границу с Россией протяженностью более 7500 км, что делает его пригодным для импорта товаров в обход санкций, отмечает агентство.

Казахстанский экспорт в Россию вырос на четверть – до $8,8 млрд в прошлом году, при этом заметно стало больше некоторых товаров, которые Россия пытается получить из-за санкций.

В частности, по данным источников, спросом пользуются телефоны, подшипники, детали самолетов, редкие металлы, передовая электроника, радиооборудование и турбины.

Некоторые российские банки также импортируют через Казахстан оборудование и пластик, необходимые для производства банковских карт.

Также Казахстан увеличил импорт компьютеров из Европы и Тайваня.

По данным одного из собеседников, рост торговли был настолько резким, что казахстанская таможня оказалась перегруженной.

Агентство отмечает, что Турция также фигурирует в этой торговле с РФ.

Казахский бизнесмен рассказал Reuters: "Я зашел в офис европейской компании и спросил об определенном оборудовании, они сказали, что не могут его продать, потому что оно может попасть в Россию. Когда я вышел, мне позвонила турецкая компания и предложила это же оборудование".

Правительство Турции отрицает экспорт продукции, которая может быть использована Россией в войне. Власти Казахстана не прокомментировали данную информацию.