КГГА после огласки отменила покупку часов на 5 млн грн. Деньги отдадут армии
Фото: oda.zht.gov.ua

Киевская городская государственная администрация решила отменить закупку наградных именных часов городского головы за почти 5,7 млн грн. Деньги обещают направить на обеспечение сил безопасности и обороны. Об этом пресс-служба КГГА сообщила 21 июля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сообщение о том, что городские власти не будут покупать наградные часы, появилось после огласки в СМИ намерений столичной администрации потратить средства общины на часы.

Тендер на приобретение 1500 мужских и женских часов с механизмом Ronda 763 производства Швейцарии или эквивалент, изготовленный в Швейцарии, КГГА объявила 9 июня.

Аукцион прошел 3 июля. Победителем выбрали ООО "Киевский часовой завод", который предложил цену 5,04 млн грн – на 630 000 грн меньше ожидаемой стоимости, но на 423 000 грн больше предлагаемой ООО "Первый украинский часовой завод "Киевская Русь". Предложение последнего отклонили из-за несоблюдения требования по цвету часов.

Намерение о заключении договора с победителем тендера на закупку часов было обнародовано на сайте Prozzoro 5 июля. В КГГА сообщают, что решение об отмене закупки принято в начале июля.

"Но, чтобы завершить отмену торгов, мы процедурно должны дождаться, чтобы Антимонопольный комитет рассмотрел жалобы. После их рассмотрения мы сможем завершить процедуру отмены торгов", – сообщил руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный.

Предыдущий тендер на закупку именных часов Киевского городского головы был проведен в 2020 году. Его победителем, как и сейчас, стало ООО "Киевский часовой завод".

17 июля глава фракции Слуга народа в Верховной Раде Давид Арахамия объявил "последнее предупреждение" местным органам власти из-за закупок, которые вызывают недовольство в обществе. В частности, он упомянул о тендере на закупку барабанов для укрытий в одном из районов Киева.