Безработные в возрасте смогут получить бесплатное обучение, а студенты - жилье

Обновленный закон "О занятости населения", который вступит в силу с 1 января 2013 года, повысит конкурентоспособность на рынке труда как молодых специалистов, так и тех, кому за 45. Такое мнение высказал директор Киевского городского центра занятости  Виктор Сухомлин в ходе пресс-конференции во вторник.

"Безработные старше 45 лет будут иметь право на одноразовое получение ваучера для поддержания их конкурентоспособности путем переподготовки, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности", - отметил Сухомлин.

При этом выбор профессии из утвержденного Кабмином списка, а также формы и места обучения будет осуществлять сам безработный. Стоимость ваучера устанавливается в пределах стоимости обучения, но не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Что касается молодых специалистов, то новый закон гарантирует им право на получение жилья в случае, если они выявили желание работать в сельской местности и подписали с работодателем контракт на такую работу сроком более чем на три года. "Прибывшие в село по трудовым договорам молодые специалисты будут обеспечиваться жильем на первоначальный срок действия договора - три года", - добавил Сухомлин. 

Также в законе предусмотрено, что через 10 лет работы на этом месте жилье автоматически переходит в собственность специалистов.

Кроме этого, как отметил директор КГЦЗ, статус безработного в случае отсутствия подходящей работы предоставляется с первого дня регистрации в службе занятости, независимо от зарегистрированного места проживания, при том, что по нынешнему закону статус безработного предоставляется только с восьмого дня после регистрации.

Максимальная сумма выплаты по безработице с 1 января 2013 года установлена в размере четырех прожиточных минимумов и на сегодняшний день составила бы 4 тыс. 176 грн.

Законом "О занятости населения" четко урегулирован и вопрос предоставления помощи по частичной безработице, которая устанавливается за каждый час, на который работнику было укорочено установленное законом рабочее время. "Размер помощи устанавливается во время утверждения бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, исходя их финансовых возможностей Фонда, и не может превышать размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц", - отметил Сухомлин.

Напомним, 
Комментарии
Последние новости
Загрузка...