Киевводоканал собираются реформировать. Будет создана новая компания
Фото: Киевводоканал

Киевский городской совет 16 мая намерен рассмотреть проект решения о создании коммунального предприятия "Киевводоканал". Об этом сообщается в повестке заседания.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Реформа Киевводоканала предусматривает, что столица расторгнет договор владения и пользования имуществом, заключенный в 2006 году с акционерной компанией "Киевводоканал", и передаст его коммунальному предприятию "Киевводоканал".
Справка
ЧАО "Акционерная компания "Киевводоканал" на 25,46% принадлежит общине столицы, а на 67% – компании "Киевэнергохолдинг".

В 2006 году Киевсовет, кипрские Densec Limited и Zarova Limited создали Киевэнергохолдинг для координации работы компаний Киевэнерго, Киевгаз и Киевводоканал. Община Киева внесла в его уставный капитал 67% акций ОАО "Киевводоканал", 60%+1 акцию ОАО "Киевгаз" и 12,73% акций ОАО "Киевэнерго", а Zarova и Densec оплатили акции Киевэнергохолдинга денежными средствами. Сейчас акционерами Киевэнергохолдинга являются территориальная община Киева (61%), Artio Global Investors LTD (25%) и Densec Limited (14%).

В уставный капитал нового предприятия собираются влить 1,5 млрд грн.

Решение вернуть Киевводоканалу статус коммунального предприятия объясняется кризисным состоянием отрасли централизованного водоснабжения и водоотведения.

"Тенденция затруднительного положения отрасли присуща не только городу Киеву, а аналогична по всей стране, ведь тарифы на водоснабжение и водоотвод не повышаются. Другие территориальные громады эту проблему решают за счет средств местных бюджетов путем предоставления постоянной прямой поддержки таким предприятиям. Но эти предприятия – в отличие от ЧАО "АК "Киевводоканал" – коммунальные, что позволяет органам местного самоуправления направлять на них средства местных бюджетов", — говорится в пояснительной записке.

Несмотря на организационную сложность создания нового предприятия, киевские власти считают, что это решение наиболее приемлемо для дальнейшего сохранения активов территориальной общины Киева и обеспечения устойчивого функционирования и развития водопроводно-канализационной отрасли города.

В повестке заседания Киевсовета также стоит вопрос о докапитализации Киевтеплоэнерго на 2,5 млрд грн.

Деньги предназначены для поддержки операционной деятельности предприятия и поддержания его финансовой устойчивости.