"Киловатт – в пределах 4,5-5 грн". Банки готовы кредитовать газопоршневую генерацию
Электроэнергия (Фото: Todayua)

Банкиры высоко оценивают перспективность проектов генерации в Украине на базе газопоршневых установок малой мощности до 1 МВт.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В частности, об этом в комментарии для LIGA.net рассказал заместитель председателя правления, ответственный за корпоративный бизнес Ощадбанка, Юрий Кацион.

"Газопоршневые установки в три раза тише газотурбинных, подсоединяются к централизованному газоснабжению. Не нужно искать и подвозить горючее, как в случае с генераторами. Киловатт-час (кВт-ч), произведенный ими, стоит в пределах 4,5-5 грн при сегодняшних ценах на газ. Стоимость электроэнергии на бензиновых генераторах – 16-20 грн/кВт-ч плюс шум и выбросы больше", – отметил он.

По его мнению, этот вид генерации может быть интересен местным общинам, поскольку у предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), работающих на "социальном" газе, цена генерации в то же время вообще может быть 3,5 грн/кВт-ч. Плюс определенным бонусом станет производство ими тепла.

"Думаю, что в ближайшее время мы презентуем соответствующие новые программы от "Ощада". В том числе – при участии наших международных партнеров. В частности, по тем же газопоршневым установкам. И коммунальные предприятия – тоже потенциальные клиенты этих программ, потому что именно общинам придется решать вопросы тепло- и электроснабжения. А муниципалитеты могут брать банковские кредиты как на себя напрямую, так и гарантировать их для ТКЭ, у которых, к сожалению, много накопленных долгов", – добавляет банкир.

Хотя, отмечает он, усилиями только крупного бизнеса и муниципалитетов не решить проблему дефицита генерации. Поэтому для малого и среднего бизнеса, ФЛП и даже физлиц уже есть кредитные продукты на приобретение генерирующего оборудования и солнечных панелей.

О программах финансирования строительства и устройства газотурбинных, газопоршневых и биогазовых генерационных установок сообщают и другие банки страны.

В частности, такие программы есть в ПриватБанке.