Кирпичный завод братьев Медведчука и Козака передали в управление АРМА
Фото: ГБР

Государственное бюро расследований передало в управление Национальному агентству по выявлению активов (АРМА) предприятие ближайших родственников подозреваемых в государственной измене экс-народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака стоимостью $5 млн.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Сергей Медведчук и Богдан Козак являются владельцами компании "Керамбуд", занимающейся добычей песка и изготовлением керамического кирпича во Львовской области.

Как уточнили в ГБР, предприятие годами уклонялось от уплаты налогов, в то время как доходы шли на финансирование вооруженной агрессии России против Украины. Недавно ГБР во взаимодействии с СБУ сообщило о подозрениях фигурантам расследования.

В государственную собственность также перейдет другое имущество предприятия: четыре внедорожника, два экскаватора, трактор, автопогрузчик, земельные участки общей площадью более 10 га, нежилые помещения площадью более 31 000 квадратных метров.

В июне прошлого года ГБР уже передало в ВСУ арестованный автопарк предприятия стоимостью более $1 млн.

Кроме того, наложен арест на имущество братьев Медведчука и Козака, которое фигуранты успели переписать на ближайших родственников или подставных лиц.

В частности в апреле 2022 года брат Тараса Козака, узнав, что ГБР проводит расследование, заключил 30 договоров купли-продажи и четыре соглашения дарения на имущество стоимостью 3,5 млн долларов США. На свою мать он переоформил 4 квартиры в Киеве, квартиру во Львове и дом в районе Самбора, два земельных участка площадью почти 0,5 га.

Гражданская жена брата Козака стала владелицей двух квартир, двух паркингов и нежилого помещения во Львове. Еще три дома во Львове и три земельных участка перешли в собственность приближенных лиц.

Продолжается процедура передачи в АРМА указанного имущества, добавили в ГБР.

  • В январе 2023 года Верховная Рада лишила Медведчука и Козака депутатских мандатов после того, как президент Владимир Зеленский подписал указ о прекращении их гражданства. В видеообращении Зеленский тогда заявил: "Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а пришедшим в Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими".