Китай ограничивает экспорт ключевого материала для аккумуляторов
Фото: Depositphotos

Китай с 1 декабря вводит экспортный контроль на некоторые виды графита, который, в частности, используется для производства литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. Власти объяснили ограничение защитой национальной безопасности. Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В частности, компаниям нужно будет получать специальные разрешения на вывоз трех видов этого материала. Речь идет о синтетическом графитовом сырье высокой плотности и высокой чистоты, а также природном чешуйчатом графите.

Министерство торговли КНР уточнило, что ограничения не направлены против какой-либо конкретной страны. По данным китайской таможни, основными покупателями графита из Китая являются Япония, США, Индия и Южная Корея.

В июле Китай ввел аналогичные ограничения на галлий и германий – ключевые материалы для производства компьютерных чипов. Тогда правительство также ссылалось на соображения национальной безопасности.

Китай занимает первое место в мире по производству и экспорту графита, а также перерабатывает более 90% мирового объема графита в материал, используемый при производстве тяговых батарей для электромобилей.

По данным Геологической службы США, в 2022 году первенство в производстве графита имели Китай, Мозамбик и Мадагаскар, а больше запасов было у Турции, Бразилии и Китая.

Доля Китая на графитовом рынке составляет не более 20%, но на рынке переработки графита – почти 70%. Это ставит в угрожающее положение производителей электрокаров в США и Европе.

По данным Госгеонадр, Украина входит в пять ведущих стран мира по объемам разведанных запасов графита. Сейчас известны шесть графитовых месторождений, но эксплуатируется только одно – часть Завалловского, расположенная в Кировоградской области.

Детальнее об этом читайте в статье Графит, бериллий и золото. Кто контролирует стратегические месторождения Украины