Китай ослабил политику "нулевого ковида". FT связывает это с проблемами в экономике
Фото: EPA

Китай в среду объявил о значительном смягчении коронавирусных ограничений. Это произошло после крупнейших за последние десятилетия акций протеста, но Financial Times пишет, что есть еще одна причина – проблемы в экономике, к которым привела политика "нулевой терпимости" к ковиду.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Внешняя торговля, на которую традиционно полагается Китай, начала давать сбой.

Китайский экспорт в ноябре в долларовом эквиваленте сократился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до $296 млрд, хотя ожидалось лишь 3,5%. Это самый плохой показатель с начала пандемии в январе 2020 года. Импорт сократился еще больше – на 10,6% – до $226 млрд.

В начале пандемии, когда весь мир находился на локдауне и люди много покупали, экспорт из Китая стремительно увеличивался. Но спрос на китайские товары постепенно упал, и теперь Китаю приходится больше полагаться на внутренний спрос, который подавляется "нулевым ковидом". Розничные продажи в Китае в октябре были на 0,5% ниже, чем годом ранее.

В среду Государственный комитет по делам здравоохранения Китая объявил о значительном смягчении протоколов профилактики и предотвращения коронавируса. Они теперь будут позволять домашнюю изоляцию для людей с легким COVID-19, а для большинства заведений больше не требуются тесты. Жители Китая также смогут свободнее передвигаться по стране.

Отказ от "нулевого ковида" может повысить внутренний спрос, но создает другую угрозу – беспрецедентную "зимнюю волну" COVID, с которой Китай еще не сталкивался.

Одна из прогнозных моделей показывает, что миллион китайцев могут умереть этой зимой из-за ослабления коронавирусных ограничений и использования вакцин с низким уровнем эффективности.

  • Из-за постоянных локдаунов темп роста китайской экономики во втором квартале замедлился до 1% в годовом выражении после 4,8% в первом квартале. Согласно октябрьскому прогнозу МВФ, по итогам года он составит лишь 3,2% – это второй худший результат за последние 40 лет.
  • Поскольку Китай является основным покупателем различных товаров – от нефти и угля до кукурузы, – то замедление его экономики является дополнительным ударом по глобальной экономике, и так сильно пострадавшей от российской агрессии против Украины и ее последствий.