Китай прогнозирует ухудшение ситуации во внешней торговле

10.01.2012, 10:06
Китай прогнозирует ухудшение ситуации во внешней торговле  - Фото
a19622aae21ee858629f61b6363749ad.jpg

Растущая конкуренция на внешних рынках и снижение спроса во всем мире дала повод Китаю ухудшить прогноз по внешней торговле в 2012 г.

Об этом заявил заместитель министра коммерции Чжун Шань, выступая накануне на всекитайском отраслевом рабочем совещании, сообщает агентство Синьхуа.

По его словам, конкуренцию Китаю в экспорте товаров составляют, с одной стороны, традиционные экспортные державы, а с другой - развивающиеся страны, растущая конкуренция со стороны которых особенно ощутима в экспорте трудоемкой продукции из-за роста затрат на факторы производства, включая рабочую силу, в Китае.

Согласно статистике, за период с третьего квартала 2011 года доли китайского экспорта на рынках США, ЕС и Японии снизились на 1,3, 1 и 0,6 процентного пункта соответственно. Причины этого довольно сложны и разнообразны, но одна из них - сокращение экспорта семи основных видов трудоемкой продукции, в том числе текстиля, одежды и обуви, указал Чжун Шань.

Минкоммерции будет поддерживать устойчивость и последовательность внешнеторговой политики, заверил замминистра. При этом, по его словам, будут выработаны новые меры по укреплению позиций на традиционных американских, европейских и японских рынках и завоеванию новых рынков с целью обеспечения стабильного роста экспорта. Одновременно усилия будут направлены на создание более благоприятных условий для импорта, что касается, в частности, энергоносителей и сырьевых товаров, передовых технологий и оборудования, ключевых комплектующих и запчастей и потребительских товаров, сказал Чжун Шань.


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"