Китай заявил, что хочет сотрудничать с США для налаживания экономических отношений
Джо Байден и Си Цзиньпин (Фото: RAO AIMIN/EPA)

Китай хочет сотрудничать с США по улучшению связей между крупнейшими экономиками мира. Об этом заявил президент Си Цзиньпин, пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Китай готов сотрудничать с США для содействия стабильному, здоровому и устойчивому развитию китайско-американских отношений", – сказал Си.

Китайский лидер также убежден, что США и Китай должны "искать больше выгод для своих двух народов, предоставлять больше общественных благ международному сообществу" и стремиться к "безопасности, совместному процветанию и открытости".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это заявление прозвучало на фоне напряженности между Китаем и США из-за претензий Пекина на Тайвань.

Спустя два дня, 13 января, в Тайване стартуют выборы. В зависимости от того, кто победит, страна может либо развить более тесные связи с Китаем, либо стать ближе к США.

Китай недоволен главным кандидатом в президенты Лайем Чинте и пытается вмешаться в народное голосование — США призывает Пекин этого не делать.

В декабре США одобрили поставки в Тайвань военного оборудования на $300 млн. После этого Китай ввел санкции против пяти компаний из США.

В ежегодном новогоднем обращении Си Цзиньпин подтвердил свое заявление, что Тайвань "обязательно воссоединится" с Китаем.

Китай рассматривает самоуправляющийся остров с населением 23 млн человек как отколовшуюся провинцию, которая в конечном итоге окажется под контролем Пекина. Тайвань считает себя отдельным от материкового Китая, имея собственную конституцию и демократически избранных лидеров.