Китайская компания подешевела на 99% за 15 минут
Фото: Tianrui Group

Китайский производитель цемента China Tianrui Group Cement Co. приостановил торги акциями после того, как за 15 минут потерял 99% рыночной стоимости, информирует Bloomberg. Массовая распродажа акций чуть не привела к краху компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В корпорации заявили, что торговля зарегистрированными в Гонконге акциями остановлена в ожидании объявления, связанного с инсайдерской информацией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Акции упали во вторник, 9 апреля, на 99%, примерно до 0,05 гонконгского доллара, в результате чего ее рыночная капитализация сократилась до 141 млн гонконгских долларов ($18 млн).

В ходе распродажи из рук в руки перешло около 281 млн акций, или треть акций компании, находящихся в свободном обращении. Из этой суммы более 80 млн акций было продано за последние несколько минут сессии.

В прошлом году Tianrui получила чистый убыток в 634 млн юаней ($87,7 млн) по сравнению с прибылью в 449 млн юаней в 2022 году.

Ущерб в компании объяснили слабым спросом, вызванным спадом на рынке недвижимости в Китае, усилением рыночной конкуренции и высокими затратами на сырье.

"Внезапное и драматическое падение акций Tianrui является напоминанием о рисках, связанных с неизвестными китайскими фирмами с высокой концентрацией акций и теми, что занимаются такими методами финансирования, как использование акций в качестве залога долга. Проблемы убыточной компании также возникают в то время, когда беспрецедентный жилищный кризис вызывает повышенный стресс среди застройщиков и строительных компаний страны", – отмечают в Bloomberg.