Китайская компания попалась на импорте меди из оккупированного Дебальцево
Фото: YouTube / mbmmllc

Китайская компания Quzhou Nova импортировала сплавы в чушках на основе меди, изготовленные в оккупированном Россией городе Дебальцево. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Таможенная информация, полученная от одного из поставщиков данных о коммерческой торговле и перекрестно проверенная в двух других, стала одним из первых доказательств торговли Китая с аннексированными Россией регионами Украины с тех пор, как 24 февраля 2022 года началась война", – пишет агентство.

Quzhou Nova приобрела не менее 3220 тонн медных сплавов, изготовленных на Дебальцевском заводе металлургического машиностроения, на общую сумму $7,4 млн в период с 8 октября 2022-го по 24 марта 2023 года.

Это немногим менее 1% от общего объема меди и медных сплавов, который Китай импортировал из России в период с октября по февраль.

В компании заявили агентству, что не занимаются импортом и экспортом меди, а комментировать таможенные данные отказались: "Этот документ трудно понять, потому что на нем нет печатей и подписей". Китайская таможня также не стала комментировать данные Reuters.

Источник агентства в Дебальцево подтвердил, что на предприятии работает цех цветной металлургии, но поставки в Китай не прокомментировал, сославшись на "коммерческую тайну".

Торговля с оккупированными Россией территориями Украины запрещена западными санкциями.

"Мы без колебаний будем действовать против организаций, включая фирмы из Китая, которые помогают России вести войну против Украины или помогают России обходить санкции", – заявили Reuters в Государственном департаменте США.

  • Юридическое лицо государственного ОАО "Дебальцевский завод металлургического машиностроения" ликвидировали в 2012 году из-за банкротства.