Китайский производитель беспилотников DJI попадет в черный список США
Белый дом (Фото: Tia Dufour/flickr The White House)

Администрация Джо Байдена внесет восемь китайских компаний, включая DJI, крупнейшего в мире производителя коммерческих дронов, в черный список инвестиций за их предполагаемое участие в слежке за уйгурским мусульманским меньшинством, пишет Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Компании внесут в черный список Минфина США 16 декабря.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Американцам будут запрещены инвестиции в эти компании.

Узнав о внесении в список, отменила IPO в Гонконге компания SenseTime, занимающаяся распознаванием лиц.

В черный список США также попали: Megvii, CloudWalk Technology (распознавание лиц), Dawning Information Industry (суперкомпьютеры), Xiamen Meiya Pico (кибербезопасность в сотрудничестве с силовиками), Yitu Technology (искусственный интеллект), Leon Technology (облачные вычисления) и NetPosa Technologies (облачные системы слежения).

СПРАВКА. Существует множество информации из заслуживающих доверия источников о преследовании китайскими властями граждан КНР из числа мусульман-уйгуров. Речь идет о так называемых лагерях перевоспитания, куда отправляют уйгуров, проявляющих интерес к исламу. Правительство Китая обвиняют в проведении принудительной стерилизации уйгурских женщин и разлучении детей с их семьями. При этом власти тщательно скрывают эту информацию, но говорят, что якобы борются с терроризмом среди уйгуров. В марте 2021 года ЕС ввел санкции против четырех китайских чиновников за нарушения прав уйгурского меньшинства.
  • В июне 2018 года США ввели дополнительные пошлины на импорт китайских товаров. Решение было мотивировано тем, что китайские компании воровали интеллектуальную собственность и вели нечестную игру. 29 ноября 2020 года США ввели санкции против крупнейшего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное