UA

Цены на зерно и масличные отреагировали на коронавирус

30.01.2020, 12:59
Цены на зерно и масличные отреагировали на коронавирус - Фото
Фото: depositphotos.com

В течение последней недели цены на экспорт зерновых и масличных культур на международном рынке упали. Одна из основных причин - ситуация вокруг вспышки коронавируса в Китае. Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинского Аграрного Совета.

По словам исполнительного директора кооператива ПУСК Александра Буюкли, в отличие от пшеницы, влияние коронавируса на рынок кукурузы намного сильнее. Он добавил, что сейчас как большие, так и малые фермеры придерживают урожай, так как видят рост спроса со стороны трейдеров.

Буюкли отметил, что на сегодняшний день Украина - лидер по экспорту пшеницы по цене и один из лидеров по объемам отгрузок. Эту тенденцию также поддерживает активный рост цен на российскую пшеницу, но в течение следующих недель вирус будет оказывать постоянное понижающее влияние на цены.

Коронавирус также повлиял на масличные культуры - подсолнечник, сою, рапс. Несмотря на подписанное между США и Китаем соглашение о росте объемов закупки Пекином сои, вирус может стать фактором, который не даст КНР выполнить свое обещание. Участники рынка закладывают этот риск в цены, которые активно падают.

Буюкли подчеркнул, что цены на пальмовое масло сейчас обвалились более чем на 10%. Из-за активного распространения вируса в Китае и появления первых случаев заражения в Индии, появилась угроза того, что закупки двумя крупнейшими импортерами в мире сильно снизятся. "Если информация подтвердится, это приведет к падению цен на все растительные масла", - сказал он.

Первый Украинский сельскохозяйственный кооператив (ПУСК) - это многофункциональный обслуживающий аграрный кооператив, созданный в марте 2017. Сейчас объединяет в своих рядах 74 малых и средних хозяйств в 12 регионах Украины с общим земельным банком свыше 200 000 га.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости