UA

Климатический рынок в Украине: актуальные тенденции p

29.10.2019, 10:23
Климатический рынок в Украине: актуальные тенденции - Фото

На правах рекламы

Рынок коммерческой и жилой недвижимости продолжает активно развиваться, в вместе с ним  и рынок климатизации недвижимости. Ведь ни один крупный объект, будь то торговый или офисный центр, отель или ресторан, промышленное предприятие или логистический комплекс – не может обойтись без эффективной системы климатизации. Какие же тенденции наблюдаются на рынке климатизации крупных объектов недвижимости?

Безусловно, климатическое оборудование востребовано на украинском рынке, но сам рынок имеет разные сегменты, которые отличаются по своей динамике развития: бытовая гамма (сплит-системы и мультисплит-системы), полупромышленное оборудование и промышленное оборудование (мультизональные системы и системы чиллер-фанкойл), а также установки обработки воздуха, вентиляционные доводчики (фанкойлы), холодильные системы для технологического охлаждения,  тепловые насосы «воздух-вода», тепловые насосы  «грунт-вода» и др.

Например, по оценкам экспертов, в бытовом сегменте оборудования рост наблюдается, в основном, по китайской технике, а в сегменте VRV/VRF наблюдается рост 5-10% и по более дорогому, и по менее дорогому оборудованию. В сегменте чиллеров также отмечается стабильный спрос.

«По некоторым сегментам (например, VRF-системы, тепловые насосы «воздух-вода»), в 2018-2019 г.г.,  рынок климатической техники практически восстановил свои объемы до уровня 2013 года, как за счёт появления новых игроков на рынке, так и за счёт  нескольких давно работающих и зарекомендовавших себя на рынке,  компаний», - утверждает Владимир Степура, директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в Украине, который входит в ТОП-3 рынка климатизации крупных объектов недвижимости в Украине.

К слову, компания «Ликонд» входит в ТОП-5 ведущих поставщиков чиллеров украинского рынка климатизации, а в сегменте мультизональных VRV-систем доля «Ликонд» (в количественном выражении) составляет около 15%.

Эксперт отмечает, что в последние 5-6 лет рынок стал более структурированным, а приоритеты заказчика изменились – как при выборе поставщика климатического оборудования, так и фирмы-инсталлятора. Так, на крупномасштабных объектах заказчик чаще предпочитает работать с прямыми поставщиками оборудования и услуг.  Практически не осталось компаний, которые совмещают функции дистрибьюторской и монтажной организации. Расширилась сеть интернет-магазинов, которые стали играть ключевую роль в сбыте оборудования в бытовом сегменте.

«Ранее, на крупных объектах, заказчик приобретал основное климатическое оборудование, вспомогательное оборудование, монтажные и расходные материалы и получал услуги по монтажу и обслуживанию из одних рук — монтажной организации. Сегодня, чаще всего, на масштабных объектах заказчик организовывает раздельные тендеры по выше указанным направлениям», - отмечает Владимир Степура.

Эксперт также отмечает, что на сегодняшний день климатический рынок главным образом разделен на два ценовых сегмента: премиум и бюджетный, средний сегмент практически отсутствует.

Традиционно, все заказчики пытаются минимизировать свои капитальные затраты, и перед  окончательным принятием решения о выборе поставщика оборудования, довольно долго мониторят рынок, сравнивают полученные предложения и т.д. К сожалению, не всегда предпочтение отдается профессиональным структурам, включая также проектные и монтажные организации, что в дальнейшем приводит к многочисленным ошибкам и необходимости их исправления на объекте.

Что касается развития рынка климатической техники,  в том числе,  в части оснащения крупных объектов недвижимости, то Владимир Степура прогнозирует дальнейшую структуризацию рынка и специализацию операторов на конкретных направлениях,  а также продолжение интеграции Украины в европейский климатический рынок - как в законодательном плане, так и в плане приоритетного внедрения оборудования по техническим характеристикам и функциональным возможностям.

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Последние новости