Клименко попробует поднять Украину в рейтингах Всемирного банка

10.04.2013, 09:08
Клименко попробует поднять Украину в рейтингах Всемирного банка - Фото

Министерство доходов и сборов Украины утвердило план действий по повышению показателей Украины в рейтингах Всемирного банка - общем рейтинге Doing business и отдельном рейтинге налоговых систем Paying Taxes. Соответствующее распоряжение подписал министр доходов и сборов Александр Клименко.

Как сообщает пресс-служба министерства, улучшить условия ведения бизнеса в Украине планируется за счет упрощения процедур открытия собственного дела. В частности, для регистрации в качестве налогоплательщика не надо будет обращаться в налоговую - все необходимые сведения территориальным инспекциям будут предоставлять государственные регистраторы.

Также планируются масштабные проекты внедрения новых IT-сервисов. Планом предусматривается создание автоматизированной системы "Единое окно предоставления электронной отчетности", а также обнародование в открытом доступе реестра налогоплательщиков. Последняя новация избавит предпринимателей необходимости иметь при себе свидетельство о регистрации - они смогут при необходимости заказать соответствующую выписку через Интернет.

В Миндоходов также считают, что уменьшить налоговую нагрузку на бизнес поможет оптимизация администрирования единого социального взноса, а также урегулирование вопроса авансовых взносов налога на прибыль.

Запланированы мероприятия по упрощению отчетности. Так, платить ЕСВ плательщики будут раз в месяц, а не два, а отчитываться об уплате налога на прибыль подавляющее большинство будет раз в год, а не ежеквартально, сообщили в министерстве.

Эксперты Миндоходов уверены, что введение указанных новаций будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины и приведет к дальнейшему росту позиций нашей страны в соответствующих международных рейтингах.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович заявлял, что позиция Украины в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса не соответствует потенциалу нашей страны и ожиданиям деловых кругов. Он отметил, что из 18 пунктов плана мер по повышению показателей Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, которые были запланированы на первый квартал этого года, не реализована и половина.

В конце прошлого года президент поручил премьер-министру Николаю Азарову вывести Украину в топ-100 стран по легкости ведения бизнеса.

Украина в рейтинге Всемирного банка Paying Taxes-2013 (по простоте налогообложения) выросла на 18 пунктов, и поднялась со 183 места на 165-е. В общем рейтинге Doing Business-2013 (по легкости ведения бизнеса) произошел рост на 15 позиций: с 152 места до 137-го.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации