Когда-то крупнейшую компанию в мире продают за $14,9 млрд
Фото: depositphotos.com

Японская компания Nippon Steel, являющаяся №4 среди сталелитейных компаний в мире, объявила о приобретении американской US Steel в рамках сделки с оценкой $14,9 млрд, говорится на сайтах компаний.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Стратегическая цель Nippon Steel – увеличить производственные мощности до 100 млн тонн, и путем слияния с US Steel японская компания планирует выйти на 86 млн тонн. Кроме того, это значительно увеличит ее присутствие в Соединенных Штатах, где прогнозируют рост цен на сталь.

Nippon уже владеет американской компанией Standard Steel и имеет совместное предприятие с ArcelorMittal в Алабаме.

US Steel – одна из крупнейших сталелитейных компаний в США. Ее основал в 1901 году знаменитый бизнесмен Джон Пирпонт Морган. Компания входит в тройку крупнейших металлургических предприятий в США. В 2022 году US Steel произвела 14,49 млн тонн стали. Для сравнения, у Метинвест в "довоенном" 2021 году было 11,5 млн тонн.

Как указывает CNN, соглашение стало очередным шагом в постепенном упадке культовой для США компании с вековой историей, которая когда-то была самой большой на планете. К моменту создания это был один из первых крупных конгломератов и символ американского промышленного могущества.

Сделку по приобретению US Steel планируют закрыть во втором или третьем квартале 2024 года.

"Мы уверены, что [...] это объединение – в лучших интересах всех сторон. Сегодняшнее объявление также принесет пользу Соединенным Штатам, обеспечивая конкурентоспособную национальную металлургическую промышленность и одновременно усиливая наше присутствие во всем мире", — сказал генеральный директор US Steel Дэвид Беррит.

По условиям соглашения US Steel сохранит название и штаб-квартиру в Питтсбурге.