Комбинат Коломойского в Покрове останавливает основную деятельность, займется металлоломом
Фото: Покровский ГОК

Второй подряд горно-обогатительный комбинат Игоря Коломойского останавливает основную деятельность. Раньше стало известно об остановке Марганецкого горно-обогатительного комбината, а 31 октября об остановке сообщил и Покровский ГОК.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На сайте предприятия отмечается, что комбинат "не закрывается, а приостанавливает свою основную деятельность по добыче руды и выпуску концентрата".

Персонал будет задействован в выполнении услуг для сторонних заказчиков. Это касается работников электроремонтного, ремонтно-механического, ремонтно-строительного, железнодорожного и автотранспортного цехов, а также центральной энерголаборатории. Будут работать водоотливы и обслуживающие их рабочие.

Предприятие также собирается сосредоточиться на продаже лома.

"Когда предприятие работает на полную мощность, очень часто не хватает ресурсов для таких работ. Сейчас для этого имеем и персонал, и технику. В подразделениях комбината достаточно много списанных, но не разобранных и не отгруженных на склад основных средств – например, металлолом, который во время полноценной работы не можем разобрать и реализовать. Поэтому сейчас будем готовить и отгружать его", — сказал председатель правления комбината Сергей Шуваев.

Он сказал, что комбинат, как и рынок ферросплавов в целом, из-за войны переживает сложные времена. Если в 2021 году он продал 1 млн тонн марганцевого концентрата, то в 2022 году этот показатель уменьшился почти в три раза, а в 2023-м – еще вдвое.

Покровский ГОК – крупнейший в Украине производитель марганцевой руды. На конец 2021 года, по данным Contr Agent, на нем работало более 4000 человек.

Комбинат принадлежит четырем офшорным компаниям Exceed Investments, Profetis Enterprises, Clemente Enterprises, Alexton Holdings, связанным с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.