UA

Компания DEZEGA: итоги года p

22.12.2018, 18:04
Компания DEZEGA: итоги года - Фото
Антон Сакович на церемонии торжественного открытия завода DEZEGA в Измире, Турция

Председатель совета директоров Антон Сакович рассказывает о компании DEZEGA и подводит итоги года

На правах рекламы

Украинская компания DEZEGA производит средства защиты органов дыхания для шахтеров, горноспасателей и рабочих опасных профессий в других отраслях. До 2014 и производство, и офис располагались в Донецке, в 2014 офис переехал в Киев, а к 2017 производство в Донецке окончательно свернули, к этому времени компания открыла новый завод в Турции. У DEZEGA есть представительства в Турции, Польше, Австралии, ЮАР. Продукты компании используются более чем в 50 странах. Аппараты, произведенные на заводе в Турции, продают в Европе, Африке, Австралии, компания активно осваивает рынки Азии и Южной Америки.

Управляющая компания и Центр исследований и разработок (R&D центр) находятся в Киеве.

Сегодня DEZEGA - один из ведущих мировых разработчиков и производителей горноспасательного оборудования.

Председатель совета директоров Антон Сакович рассказывает о компании и подводит итоги 2018 года в разговоре с Liga.net.

Об итогах деятельности.

Фактически, завод в Турции работает уже полтора года: мы запустили его весной 2017, а осенью того же года провели церемонию торжественного открытия. В сентябре 2018 мы отметили производство на турецком заводе 100-тысячного самоспасателя: он уехал в Польшу, где в последние два года мы выигрываем один тендер за другим, успешно конкурируя с традиционно сильным местным производителем. За этот год список стран, где используются наши продукты, увеличился: мы сделали первые поставки на Фарерские острова, в Боснию, активно закрепляемся в Северной Европе, осваиваем Латинскую Америку. Помимо традиционных для нас рынков подземной добычи угля и минералов, стараемся выходить в смежные сегменты: поставляем самоспасатели на предприятия по добыче горючего сланца, строительству тоннелей, для станций водоочистки с подземными резервуарами. Расширяем сферу использования дыхательных аппаратов на сжатом кислороде: недавно успешно испытали аппараты в подразделении спасателей быстрого реагирования в Сингапуре.

О переносе бизнеса из Донецка.

Донецк – очень болезненная для всех тема. В 2014 у нас не было какого-то сформированного плана по переезду офиса. Люди начали выезжать в Киев, и в какой-то момент получилось, что часть офиса уже спонтанно собралась здесь. Мы быстро создали новое юрлицо и занялись арендой помещения. Из Донецка вывезти производственное оборудование не удалось вообще, на новый завод разрабатывали всё с нуля, сами, никто такое оборудование не производит – слишком мало потребителей. В Донецке у нас было собственное большое здание, где размещалось и производство, и администрация, и инженеры. С 2015 осталось только производство, которое ввозило на подконтрольную территорию продукцию по специальному разрешению СБУ. А весной 2017 закрылось и оно, но к этому моменту мы уже вышли на запланированные объемы в Турции.

В Киеве мы сняли помещение для центрального офиса, а конструкторский отдел решили вынести в Черкассы. Там быстро нашлось помещение с необходимыми характеристиками: нам нужен был офис с лабораторией, с помещением под опытное производство и испытательный полигон. К сожалению, столкнулись с проблемой набора персонала: начали расширять R&D, и переезд в Черкассы не вызывал энтузиазма у кандидатов на наши вакансии. Поэтому чуть больше года назад перенесли R&D в Киев, открыли еще один офис. Некоторые подразделения остались в Черкассах.

О Турции

О производстве в более удобном регионе мы задумывались давно, как только вышли на стабильные экспортные объемы, но планировали его на более далекую перспективу. Турцию выбрали в первую очередь из логистических соображений: оттуда удобно возить и морским, и авиа, и автотранспортом. Кроме того, нас привлекли условия для экспортеров. Завод расположен в Эгейской свободной экономической зоне ESBAŞ в Измире, там существенные льготы по налогу на прибыль, по НДФЛ. Рядом с нами много машиностроительных производств, так что мы чувствуем себя «в своей тарелке».

О восстановлении.

Сейчас завод в Турции полностью обеспечивает потребности наших заказчиков в Европе, Южной Америке, ЮАР, Австралии. Инженерный штат мы после переезда из Донецка не только восстановили, но и значительно усилили: сейчас в нашем R&D находятся в разработке несколько десятков проектов, от модернизации существующих самоспасателей до аппаратов совершенного новых для нас классов и сфер использования. Центральный офис в Киеве управляет производственными площадками, пятью региональными представительствами, маркетингом и продажами в нескольких десятках стран.

О внутренних изменениях в компании.

Конечно, такой активный рост потребовал внутренних изменений. Большим достижением команды я считаю то, что нам удается одновременно бурно расти и становиться более системными: мы внедряем процессный подход, совершенствуем бизнес-процессы. Мы активно набираем профессионалов с рынка, в основном ИТР, и развиваем персонал.

Мы сознательно развиваем разработку именно в Украине: здесь достаточно высокое качество инженерных кадров и у нас есть ресурсы для их развития. У нас группами разработки руководят опытнейшие инженеры. Команды постоянно развиваются, проходят обучение, посещают хорошо развитые производства в разных странах мира, обмениваются опытом. Про инновации наши инженеры узнают не из газет и журналов, они их создают. С материальной же точки зрения мы можем предложить не только конкурентные зарплаты, но и специальные проектные бонусы.

О конкуренции.

В нашем сегменте на мировом рынке не так много игроков. Как правило, мы сталкиваемся с одними и теми же именитыми немецкими, американскими производителями практически на всех рынках. Кое-где есть сильные локальные игроки: в Польше, Южной Африке. На некоторые рынки, в основном туда, где потребители чувствительны к цене, сейчас пытаются зайти поставщики китайских СИЗОД. И это печально, так как из того, что мы видели, качество там на уровне стихийных рынков 20-летней давности.

А вот соревноваться с европейцами и американцами очень интересно. Это действительно конкуренция технологий, рабочих подходов, креатива. Она, в том числе, стимулирует развиваться, усиливать разработку, совершенствовать процессы. Мы постоянно сталкиваемся на международных выставках, конференциях, в технических комитетах органов по стандартизации. И должен сказать, что мы действительно на равных, в том числе с немцами.

Есть и другой подход: пока мы осваиваем новые рынки, на нашем «домашнем» рынке недобросовестные поставщики пытаются, используя различные лазейки в законодательстве, протолкнуть дешевые и не очень качественные аппараты. Недавно против нас была инициирована кампания черного пиара: появились какие-то статьи в интернете, о том, что кто-то якобы арестован, к компании вроде бы предъявляет претензии СБУ. Кто-то пытался направлять эти статьи нашим клиентам. К сожалению, в Украине легко распространять подобные фейки.

О планах на будущее.

В ближайшие два года мы выводим на рынок несколько новых аппаратов, сейчас готовимся к этому. Будем еще активнее осваивать новые отрасли, никак не связанные с подземной добычей. Уже начали расширять производство в Турции, потому что новые продуктовые линейки требуют применения новых технологий и дополнительных мощностей по мере того, как разработки R&D выходят в серию. В Украине будем продолжать развивать инженерные компетенции, опытное производство, создавать дополнительные рабочие места.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Последние новости