Налоговая проверка может быть связана с тем, что сделки компании с кипрскими контрагентами ГНС трактует как вывод валюты за границу

Вчера налоговая милиция провела обыск в офисе торговца ценными бумагами Phoenix Capital, должностные лица которого подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Однако проблемы у Phoenix Capital с налоговой службой начались еще весной. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Phoenix Capital погорел на ценных бумагах".

В Государственной налоговой службе сообщили, что обыск проводился на основании постановления следователя, "санкционированного прокуратурой Киева".

В производстве следователя управления ГНС Киева находится уголовное дело. Оно было возбужденное по факту подделки уставных документов при создании Phoenix Capital по ч. 1 и ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса ("заведомое использование поддельных документов") и относительно должностных лиц ООО по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК ("уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах"). "Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты документальной выездной проверки соблюдения налогового законодательства. В ходе нее выявлены: операции по купле-продаже ценных бумаг с компанией - нерезидентом Кипра, которая зарегистрирована на "подставных лиц" и имеет признаки "фиктивности", финансовые манипуляции с ценными бумагами и неуплата налогов в размере более 4 млн.грн.", - говорится в сообщении ГНСУ.

Однако проблемы у Phoenix Capital с налоговой службой начались еще весной. В апреле ряд торговцев ценными бумагами получили от ГНС Киева уведомления с требованием предоставить копии договоров сделок с ценными бумагами, контрагентом которых была эта компания. "Проверяли всех контрагентов на предмет сомнительных сделок", - сказал изданию руководитель одной из компании. Бывшие сотрудники ООО утверждают, что проверка компании связана с тем, что сделки компании с кипрскими контрагентами ГНС трактует как вывод валюты за границу. По их словам, в ходе таких операций нерезиденты обычно покупают у украинских компаний акции по низкой цене, после чего продают их украинским же покупателям по цене в сотни раз выше. "Но такие операции проводят практически все наши брокеры. Непонятно, почему начали с Феникса", - отметил собеседник издания.

Напомним, в киевском офисе компании Phoenix Capital, главой совета директоров которой является супруг нардепа Леси Оробец, были проведены проверки. Позже Оробец сообщила, что ей на мобильный позвонили со скрытого номера и предложили "решить вопрос путем политических переговоров". "Это исключительно политическая расправа", - считает депутат.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...