UA

Конституционный суд признал спецконфискацию законной

30.06.2022, 13:49
Конституционный суд признал спецконфискацию законной - Фото
Фото: КСУ / Facebook

Специальная конфискация соответствует Конституции Украины. К такому выводу пришел Конституционный суд, рассмотрев представление депутатов Верховной Рады от пророссийской фракции ОПЗЖ, которое было подано два года назад. Окончательное решение было принято в четверг, 30 июня.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В депутатском представлении утверждалось, что специальная конфискация "по своей правовой природе полностью дублирует конфискацию и является еще одним видом наказания, наряду с конфискацией", и якобы нарушает презумпцию невиновности, потому что может применяться к активам третьих лиц.

КСУ с этим не согласился, признав оспариваемые предписания Уголовного кодекса, а именно – статьи 96-1 и 96-2 УКУ, соответствующими Конституции Украины.

Обычная конфискация применяется только на основе обвинительного приговора в качестве наказания для правонарушителей и только для их имущества. 

Специальная конфискация в некоторых случаях может быть применена и без обвинительного приговора в отношении человека, а также для активов не только виновного, но и третьих лиц, если доказано преступное происхождение такого имущества.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Его текст будет опубликован 1 июля.

  • Самый известный пример спецконфискации в Украине – решение о $1,5 млрд окружения Виктора Януковича, которые конфисковали в 2017 году по решению одного из районных судов Донецкой области. Деньги и ценные бумаги, хранившиеся на счетах в Ощадбанке, были конфискованы в рамках приговора экс-директору компании "Газ Украины-2020" Сергея Курченко Сергею Кашкину.
  • Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков в 2021 году говорил, что отмена спецконфискации через КСУ является одной из самых больших угроз для антикоррупционной системы Украины.

Читайте также: "Пропетлять не получится". Как конкурс на главу САП ставит под угрозу членство Украины в ЕС

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости