UA

Корпоративное страхование в Украине, тренды 2019-2020 p

12.10.2018, 12:58
Корпоративное страхование в Украине, тренды 2019-2020 - Фото

На правах рекламы

В 2018-2019 году компанией Новая Почта будет обеспечено полное страхование здоровья для более чем 26 тысяч сотрудников. Это означает, что затраты на поддержание здоровья уровня сотрудников будет обеспечены со стороны корпорации, которая теперь обеспечила финансирование диагностики здоровья сотрудников, амбулаторно-поликлинического лечения, медикаментов, стоматологических услуг. Таким образом компания получает гарантию лояльности сотрудников, а сотрудники будут обеспечены полным комплексом медицинских услуг.

Битва за кадры, которые решают все

По мнению Юлии Добренковой (генеральный директор страховой компании КРОНА) украинские компании будут наращивать усилия по борьбе за качественные кадры, этому будет способствовать целый ряд тенденций:

  • Уменьшение трудоспособного населения Украины на фоне трудовой миграции. По данным Госкомстата за 2015−2017 годы, количество трудовых мигрантов достигло 1,303 млн человек и судя по открытым данным эта тенденция не планирует замедлятся.
  • Общий тренд на увеличение среднего возраста населения Украины с уменьшением доли трудовой активной части населения;
  • Вымывание наиболее активной части общества - студентов и молодых ученых различными международными программами образования и стажировок. Весомая часть молодежи уже не ассоциирует свое будущее с Украиной;

По сообщениям многих представителей бизнеса вымывание трудоспособного населения уже привело к тому, что во многих областях Украины не представляется возможным полностью укомплектовать строительные бригады, найти представителей трудовых специальностей.

Как сообщает Юлия Добренкова, украинские работодатели в борьбе за ценные кадры уже начали активно формировать корпоративные пакеты страхования здоровья сотрудников. Если раньше речь шла о предоставлении медицинской страховки для топ-менеджмента и для представителей среднего звена, сейчас украинские компании формируют пакеты для рядового звена, что позволяет вести конкурентную борьбу за трудовые ресурсы.

Как формируется рынок корпоративного страхования здоровья в Украине?

По словам Юлии Добренковой (СК КРОНА) рынок корпоративного медицинского страхования в Украине начали формировать западные компании, которые привыкли включать данную опцию в социальный пакет для сотрудников. В борьбе за ценные кадры данную услугу начали запрашивать и крупные украинские компании, окончательно сформировав рынок данной услуги. Сейчас корпоративное медицинское страхование позволяет решать бизнесу следующие задачи:

  • Формирование лояльности у своего персонала - по результатам исследований, украинцы предпочитают работодателей, предлагающих страхование здоровья в рамках социального пакета.
  • Оптимизация затрат на персонал и контроль здоровья сотрудников - корпоративная страховка позволяет предложить сотруднику услуги, которые он не получит по аналогичной стоимости, обратившись в страховую компанию в частном порядке.Также, работодатель получает возможность избавится от отсутствии сотрудников на работе по причине мнимых заболеваний.
  • Повышение производительности труда и рост престижности образа работодателя - при проведении профилактических мер по укреплению здоровья сотрудников, витаминизаций и т.д., работодатель напрямую влияет на состояние здоровья сотрудников, а следовательно повышается производительность труда. Престижность работы в компании, заботящейся о здоровье своих кадров является закономерным явлением.
  • Экономия затрат сотрудников на поддержание собственного здоровья в норме - при отсутствии тяжелых заболеваний, корпоративный полис медицинского страхования покрывает все затраты.

Полис ДМС гарантирует клиентам полноценные медицинские консультации и помощь врача, прямые компенсации стоимости оказанных медицинских услуг и приобретаемых медикаментов, различные мероприятия для профилактики здоровья застрахованных лиц, контроль и сопровождение процесса лечения застрахованного лица, качество медицинских препаратов и проводимых процедур.

В основе системы добровольного медицинского страхования лежит разовая оплата (или частичная с определенной периодичностью) страхового взноса, который позволяет защитить свое здоровье на согласованный страховым договором срок. Есть три ключевые принципа, по которым работает система ДМС:

  • коллективность - принцип подразумевает, что люди, которые страхуются по ДМС, объединяются для защиты от возможных денежных потерь при проблемах со здоровьем;
  • персонализация – обеспечивает направленность страховых взносов на персональное решение проблем клиента страховой компании, а не на финансирование отдельных медицинских учреждений или здравоохранительной отрасли в целом;
  • солидарность - этот принцип обеспечивает перераспределение страховых взносов в пользу тех граждан, которые нуждаются в медицинской помощи.

Большая часть страховых компаний ориентирована на корпоративный сектор, поскольку в компаниях, приобретающих корпоративное страхование, не могут работать люди с тяжелыми заболеваниями. Компании, которые борются за лучшие кадры, включают медицинскую защиту здоровья своих сотрудников в социальный пакет.

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию
Последние новости